партнеры
Суббота
10 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Чиновникам запретят счета за границей

прочитано 4640 раз

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, запрещающих высокопоставленным чиновникам и парламентариям иметь счета в заграничных банках и ценные бумаги иностранных эмитентов.

ПО ТЕМЕ

По словам главы комитета по безопасности Госдумы Ирины Яровой, полностью законы могут быть приняты в течение месяца. Согласно законопроекту, наличие зарубежных счетов может грозить госслужащим потерей работы, депутатам – лишением мандата.

Законопроект запрещает чиновникам, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь недвижимость за рубежом, счета в расположенных вне России иностранных банках, облигации и акции иностранных эмитентов, в том числе ценные бумаги иностранных государств. Предполагается, что во втором чтении законопроекты будут рассматриваться единым пакетом, при этом проект президента будет базовым.

Президентские инициативы не ограничивают возможности для путешествий, лечения, образования за рубежом. Эти расходы вполне возможно оплачивать из счетов российских банков, заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Кроме того, сокращаются с года до трех месяцев сроки, в течение которых госслужащие, парламентарии и судьи должны закрыть свои зарубежные счета, сообщает РИА Новости.

Накануне фонд "Общественное мнение" обнародовал результаты опроса об отношении россиян к президентскому законопроекту о запрете чиновника иметь банковские счета за рубежом. Как следует из опроса, от 85% до 89% россиян поддерживают каждое из положений законопроекта.

Отметим, аудитория демонстрирует высокую осведомленность и редкое единодушие. 73% респондентов слышали об этом законопроекте, а 26% узнали о нем в ходе опроса. 85% опрошенных одобряют запрет иметь в собственности ценные бумаги иностранных государств, открывать и иметь зарубежные счета – 87%. Норму об увольнении чиновников, которые в течение трех месяцев не закроют свои зарубежные счета, поддержали 85%.

Кроме того, 89% россиян поддерживают предложение обязать чиновников и депутатов сообщать о своей недвижимости за границей и информировать о происхождении средств на ее покупку.

Как писали Дни.Ру, 12 февраля Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом. Закон должен установить запрет госслужащим, их супругам и детям иметь счета в иностранных банках. Напомним, закон должен распространяться на членов российского правительства и региональных администраций, губернаторов, членов парламента и заксобраний регионов, федеральных судей, топ-менеджеров госкорпораций, членов совета директоров Центробанка.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%