партнеры
Суббота
13 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Чиновники сохранят счета зарубежом

прочитано 10022 раза

Глава Сбербанка Герман Греф просит Госдуму оставить за чиновниками право держать средства в иностранных "дочках" российских банков. Данная поправка будет рассмотрена при следующем чтении законопроекта, запрещающего чиновникам иметь счета за рубежом.

ПО ТЕМЕ

В связи с законопроектом, предлагающим запретить чиновникам иметь счета в иностранных банках, глава крупнейшего российского банка направил главе думского комитета по конституционному законодательству Владимиру Плигину и его первому заместителю Вячеславу Лысакову письмо, в котором предложил оставить чиновникам возможность держать средства в иностранных банках, доля в которых российских игроков рынка составляет не меньше 75%.

По мнению Грефа, с одной стороны, это позволит "избежать чрезмерного ущемления гражданских прав и свобод" чиновников, "оставив им легальную возможность иметь денежные средства для оплаты товаров, работ и услуг за границей, в том числе на время пребывания за пределами России". С другой стороны, "это позволит обеспечить необходимую доступность данных об имуществе госслужащих". Как отмечает Греф, российские банки могут обеспечить "надлежащий контроль" над операциями и сделками дочерних структур, "получать информацию о следовании стандартам банковских операций и соблюдении ограничений". Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая вчера заявила, что среди поправок, которые поступили к законопроекту, "есть и предложение не распространять действие закона на счета, где есть доля участия российских банков". Прием поправок официально должен был закончиться еще 21 января – спустя месяц после принятия законопроекта в первом чтении, однако со скидкой на прошедшие праздники его продлили до конца этой недели, сообщает РИА Новости.

Запретить чиновникам, парламентариям, силовикам, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь и открывать вклад, депозит, счет в иностранном банке на территории иностранного государства, приобретать и иметь в собственности за рубежом недвижимое имущество и ценные бумаги иностранных компаний депутаты предложили еще летом 2012 года. Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию поддержал эту инициативу, оговорившись, что запрет не стоит распространять на зарубежную недвижимость, которую нужно строго декларировать. Уже 21 декабря законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении.

Греф поддержал законопроект, отметив, что такие ограничения необходимы, чтобы обеспечить реальный суверенитет России, исключить конфликт интересов при принятии управленческих решений, бороться с коррупцией и отмыванием денежных средств.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?