партнеры
Понедельник
8 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Дипломатов США убили при эвакуации

прочитано 13791 раз

Двое из четырех американских дипломатов, убитых в Ливии во вторник, погибли во время эвакуации из конспиративной квартиры. Туда их доставили после начала атаки на консульство США в Бенгази.

ПО ТЕМЕ

"Это (квартира) считалась секретным местом, и мы удивлены тем, что группы вооруженных боевиков знали о ее существовании", – сообщил замминистра внутренних дел Ливии Ваниса Аль-Шарифа. Сотрудников дипмиссии укрыли в конспиративной квартире после обстрела здания консульства США в Бенгази, когда погибли первые два человека, среди которых был посол Соединенных Штатов в Ливии. За выжившими дипломатами прибыл спецрейс из Триполи, но когда американцы выходили из секретного жилища неизвестные открыли по ним огонь и убили двоих из них.

Также стало известно, что при нападении на американскую дипмиссию погибло не менее десяти сотрудников ливийских служб безопасности. По данным заместителя постоянного представителя Ливии при ООН Ибрагима ад-Дабаши, все они были убиты в самом начале атаки.

В свою очередь президент США Барак Обама заверил, что террористы, участвовавшие в атаке, будут привлечены к ответу. "США резко осуждают это ужасное и шокирующее нападение. Как американцы, давайте никогда не забывать, что наша свобода существует благодаря тому, что есть люди, готовые сражаться за нее, стоять за нее и порой отдавать за нее свои жизни. Никакие акты терроризма не сломят этот великий народ", – убежден он.

Обама сообщил, что уже отдано распоряжение усилить охрану всех дипломатических представительств США. "Мы работаем с ливийским правительством, чтобы привлечь к ответственности убийц", – отметил он. По данным американской печати, США перебрасывают в Ливию для усиления охраны своих дипмиссий спецподразделение Корпуса морской пехоты в составе примерно 50 человек.

При этом президент отметил, что эта трагедия "не разорвет узы между Соединенными Штатами и Ливией". В знак солидарности с понесшим потери американским дипкорпусом Обама посетил государственный департамент США. Там он провел за закрытую встречу с сотрудниками центрального аппарата внешнеполитического ведомства, передает ИТАР-ТАСС.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон также призвала отделять "кучку варваров", обстрелявших здание американского консульства в Ливии, от народа и правительства страны. "Где бы ни оказывался Крис (посол Кристофер Стивенс) и его коллеги в Ливии, стране, страдающей от войны и тирании, их всегда окружали друзья и партнеры. И вчера во время нападения ливийцы стояли и защищали наше здание. Некоторые из них были ранены. Ливийцы отвезли тело Криса в больницу и помогли спастись остальным американцам", – подчеркнула она.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров выразил соболезнования госсекретарю США Хилари Клинтон в связи с гибелью американского посла в Ливии. "Потрясен трагической гибелью посла Криса Стивенса и его коллег. Прошу передать слова искреннего сочувствия семьям и близким погибших. Мы решительно осуждаем это преступление, которое еще раз подтверждает необходимость совместных усилий наших стран, всего мирового сообщества в борьбе со злом терроризма во всех его проявлениях", – цитирует РИА Новости телеграмму Лаврова.

Свою оценку происшедшему дали российские эксперты. По мнению спецпредставителя президента по сотрудничеству со странами Африки Михаила Маргелова, обстановка в исламском мире накалена, и случаи терактов или нападений на посольства западных стран будут только расти. А вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что США после убийства своего посла могут принять ответные меры в отношении не только Ливии, но и ряда других арабских стран. Среди мер, которые, на его взгляд, может принять Америка, он назвал бомбардировки, введение новых боевых кораблей в Средиземное море, наложения эмбарго и удар по Сирии.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ