партнеры
Четверг
16 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Посол США убит в Ливии

прочитано 14627 раз

В результате ракетного обстрела американского посольства в Бенгази погибли несколько сотрудников дипмиссии. В их числе оказался посол США в Ливии Кристофер Стивенс.

ПО ТЕМЕ

Посол и трое сотрудников консульства, включая двоих морских пехотинцев, скончались в результате нападения на американское консульство в восточном ливийском городе Бенгази. Тела погибших были доставлены в аэропорт, откуда их отправят в Триполи и далее на главную авиабазу ​​США в Германии, передает сайт телеканала "Аль-Джазира".

В настоящий момент США эвакуируют свое диппредставительство в Бенгази. По информации местных СМИ, дипломат отравился угарным газом во время пожара, вспыхнувшего после гранатометного обстрела здания исламистскими боевиками. Представительство полностью выгорело, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тем временем, замминистра внутренних дел Ливии Ванис аш-Шареф подтвердил факт гибели посла США и трех сотрудников американского консульства в Бенгази.

В атаке, которая началась в ночь на среду, участвовали две группировки бывших повстанцев – "Бригада 17 февраля" и "Бригада последователей шариата". Боевики еще во вторник попытались проникнуть в здание, но им помешала охрана посольства, вступившая в ожесточенную перестрелку. Согласно свидетельству очевидцев, все подъезды к дипломатическому бюро были перекрыты отрядами нападавших.

Поводом к нападению на консульство послужил показ в эфире американского телевидения фильма, якобы порочащего имя пророка Мухаммеда. Исламисты утверждают, что в киноленте пророк изображен в сатирической форме, что оскорбляет чувства верующих.

Крис Стивенс был назначен послом в Ливию 22 мая этого года. До этого в разгар вооруженного ливийского восстания с марта по ноябрь 2011 года он находился в стране в качестве эмиссара президента США Барака Обамы по налаживанию связей с Переходным национальным советом. До этого с 2007-го по 2009-й работал в посольстве в Триполи в качестве заместителя главы диппредставительства.

Ранее, во вторник, акция, связанная c выходом фильма, прошла в Египте. Протестующие подошли к стенам американского посольства в Каире, где был сожжен флаг США. Кроме того, флаг на столбе возле здания дипмиссии был заменен на знамя с символом веры ислама "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его". Собравшиеся скандировали лозунги "Мы все Осама" и "Оставьте пророка Мухаммеда в покое". Митингующие требовали запретить фильм и принести официальные извинения мусульманам.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: