партнеры
Воскресенье 19 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия поможет НАТО в Афганистане

None
прочитано 10292 раза

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия поддержит действия НАТО в Афганистане. При этом глава государства подчеркнул, что задача российских политиков – не допустить ввязывания своих Вооруженных сил в ситуацию.

ПО ТЕМЕ

"Мы заинтересованы… чтобы на наших южных границах было спокойно. Действующему руководству страны там трудно. Сейчас в Афганистане есть постоянное присутствие войск НАТО. Надо им помочь. Пускай они там воюют. Я понимаю, что если грянет что-то, что потребует участия наших Вооруженных сил и вас, десантников, вы – готовы. Но наша задача, политиков, не допускать таких событий. Надо всячески помогать, чтобы не допустить применения Вооруженных сил наших", – заявил президент в ходе встречи с личным составом 31-й гвардейской десантно-штурмовой бригады.

"Жаль только, что все государства, которые участвуют в событиях в Афганистане, думают, как ноги оттуда унести", – добавил Путин. - И поэтому мы помогаем им не столько в транспортировке туда, в Афганистане, сколько оттуда. А жаль. Взяли на себя обязательства – пусть доводят их до конца". Отметим, что транзит гражданских грузов для международного контингента НАТО в Афганистане через территорию России может начаться в августе 2012 года. Россия разрешила использовать вместе с наземным воздушный порядок транзита грузов через Ульяновск из Афганистана и обратно, передает РИА Новости.

На встрече с десантниками президент также сообщил, что Воздушно-десантные войска России будут сохранены как род войск в структуре Вооруженных сил России. "ВДВ останется как род войск. Для ВДВ мы сделали исключение", – ответил Путин на вопрос относительно перспектив сохранения ВДВ как отдельного рода войск в рамках проходящей реформы Вооруженных сил страны, сообщает "Интерфакс".

Тем временем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал не соответствующими действительности недавние высказывания премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о том, что Путин в беседе с ним якобы выразил согласие с уходом в отставку президента Сирии Башара Асада. "Мы относим это к трудностям перевода, подобное заявление не соответствует действительности", – сказал Песков.

Кроме того, пресс-секретарь президента сообщил, что в ходе своего однодневного визита в Великобританию в четверг Путин намерен встретиться с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном и обсудить с ним ситуацию в Сирии. "Мы ожидаем еще одной возможности в продолжение ранее начатого диалога по этой теме (Сирии) в Лос-Кабосе донести до британской стороны нашу аргументацию, той последовательно предельно ясной и прозрачной позиции, которую занимает Россия", - сказал Песков. Также на встрече будут обсуждаться вопросы энергетики и российско-британское торгово-экономическое сотрудничество. В нерабочем порядке Путин посетит олимпийские соревнования дзюдоистов.