партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Политика

Молдавия собьет чужие самолеты

прочитано 18014 раз

Молдавия намерена сбивать самолеты, снабжающие миротворцев в непризнанной Республике Приднестровье. Парламент страны принял в первом чтении закон о защите своего воздушного пространства.

ПО ТЕМЕ

Документ направлен против летательных аппаратов, незаконно использующих небо страны. В случае вступления данного законопроекта в силу чужие самолеты, в числе которых могут оказаться и лайнеры со снабжением для российских миротворцев в регионе, будут сбиваться.

Согласно законопроекту, Кишинев намерен купить у стран НАТО на 240 миллионов долларов самолеты и вертолеты, чтобы контролировать свое небо, пишет ИА "Росбалт". Основной целью покупки является возможность получить превосходство молдавской армии над армией Приднестровья.

Глава Комитета госбезопасности Приднестровья Владислав Финагин полагает, что план Кишинева направлен на вытеснение России из региона: "Это, безусловно, давление на миротворческий процесс, на Россию". По словам Финагина, у Молдавии нет денег на покупку самолетов и вертолетов, но он предположил, что Кишинев уже заручился обещаниями в финансовой помощи "со стороны стран НАТО, не исключено, что Румынии".

Экс-президент Молдавии, лидер коммунистов Владимир Воронин назвал новый законопроект нарушением конституционно закрепленного статуса нейтралитета страны. "Молдове воевать не с кем! Мы – нейтральное по конституции государство. Нет никакого смысла приобретать такую технику и вооружать армию такой техникой", – заявил он на митинге в Кишиневе.

Российские миротворцы были введены в Приднестровье в соответствии с соглашением "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта" от 21 июля 1992 года. Вместе с миротворцами Молдавии и Приднестровья они положили конец вооруженному конфликту, вспыхнувшему в связи с планами молдавских националистов войти в состав Румынии.

комментарии

Ответить: