партнеры
Воскресенье
7 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Вето России по Сирии хотят обойти

прочитано 14391 раз

Миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ) вернется в Сирию для продолжения своей работы. В это время Франция разрабатывает план, благодаря которому удастся обойти вето России и Китая в сирийском вопросе.

ПО ТЕМЕ

По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, о своем намерении вернуть наблюдателей в Сирию ему сообщил в телефонном разговоре глава ЛАГ Набиль аль-Араби. Пан Ги Мун также назвал "катастрофическим" решение России и Китая блокировать принятие в Совете Безопасности ООН резолюцию по Сирии, сообщает РИА Новости.

В свою очередь, посол Франции в Москве Жан де Глиниасти заявил, что понимает обеспокоенность Москвы в отношении действий западных стран в отношении Дамаска. По его словам, Париж, критиковавший Россию за блокирование в СБ ООН резолюции по Сирии, "готов пойти на риск демократии". "Мы понимаем, чем вызваны многие озабоченности Москвы. Российские друзья говорили нам, что опасаются длительной дестабилизации в регионе, усиления радикальных суннитских группировок. Мы тоже видим такую опасность", – сказал французский дипломат.

При этом он отметил, что его страна не требует от Сирии резкой смены политического режима. "А что касается будущей Сирии после ухода Башара Асада, мы верим: демократические механизмы в итоге позволят найти верную формулу. И даже те же "Братья-мусульмане", если они придут к власти, отойдут от своих нынешних лозунгов и станут проводить более умеренную политику. Я бы сказал так: мы готовы пойти на риск демократии. И считаем, что этот риск оправдан. Хотя, конечно, в какой-то степени это риск", – заявил он.

Он также заявил, что, для того, чтобы обойти вето России и Китая, "приходится задумываться о других механизмах, других международных структурах", в том числе о так называемой группе друзей сирийского народа – коалиции, создание которой инициировано Францией для поддержки плана ЛАГ. Глиниасти также выразил уверенность, что разные подходы стран к проблеме Сирии не приведут к какому-либо кризису в российско-французских отношениях.

Ранее официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что США не исключают возможность снабжения сирийской оппозиции оружием, но стремятся к мирному урегулированию. "Мы вместе с нашими партнерами пытаемся следовать по пути политического урегулирования ситуации в Сирии и способствовать мирному политическому процессу... Мы считаем верным политическое решение. В подобной ситуации мы никогда не исключаем никаких вариантов, но идем по пути, предполагающему изоляцию и давление на режим Башара Асада с тем, чтобы он прекратил отвратительное уничтожение собственного народа", – констатировал он. Карни подчеркнул, что в настоящее время США ведут активные переговоры с международными партнерами относительно дальнейших действий в отношении Сирии.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ