партнеры
Среда
25 ноября
Лента новостей
Политика

Россия даст ядерный ответ на ПРО

прочитано 28435 раз

В условиях нестабильной ситуации в мире Москва готова увеличить свой ядерный арсенал, чтобы при необходимости дать ответ на новые вызовы, заявили в Министерстве обороны России. Военное ведомство отметило, что переговоры с США по проблемам ПРО зашли в тупик.

ПО ТЕМЕ

"Возникают новые вызовы, в том числе связанные с ракетно-ядерным распространением. Посмотрите, какая нестабильная ситуация на Ближнем Востоке. Поэтому военной доктриной Российской Федерации предусмотрено в отдельных случаях использование ядерного оружия. Не исключаю, что обстановка может развиваться таким образом, что нам придется не сокращать, а наращивать свои ядерные вооружения", – указал заместитель министра обороны России Анатолий Антонов в интервью газете "Коммерсантъ".

Чиновник подчеркнул, что в настоящее время преждевременны разговоры о возможности безъядерного мира. Антонов пояснил, что руководители ведущих держав пытаются выстраивать отношения на основе принципов доверия, взаимоуважения, развития партнерства, но ядерный щит России "должен быть всегда готов отразить возможные угрозы со стороны третьих государств".

"Разумеется, жизнь без ядерного оружия – это прекрасно. Но двигаться к безъядерному миру надо постепенно, создавая для этого условия", – заявил замминистра. Он отметил, что одной из главных проблем в данной области является укрепление американской системы противоракетной обороны. "Ситуация в этой области удручающая, – констатировал чиновник. – США продолжают наращивание потенциала ПРО как в Европе, так и в других регионах. Европейский сегмент ПРО США означает стремление изменить стратегический баланс сил в Европе".

Анатолий Антонов признал, что переговоры Кремля и Белого дома по проблеме противоракетной обороны зашли в тупик. Заместитель министра рассказал, что американские власти не делают конкретных предложений по сотрудничеству, а возможность участия Москвы в создании европейской ПРО "даже не обсуждается", передает РИА Новости. При этом США продолжают стягивать к границам России стратегические вооружения.

В данной ситуации Антонов не исключил, что страна может выйти из договора СНВ. "Это один из возможных вариантов наших ответных действий, – заявил замглавы Минобороны. – Об этом предупреждали ранее".

комментарии

Ответить: