партнеры
Понедельник
25 января
Лента новостей
Политика

Россия оживит ракетами диалог по ПРО

прочитано 17383 раза

Планы России повысить мощь своих ядерных сил имели целью активизировать переговорный процесс по размещению в Европе элементов американской системы ПРО. Сама Россия не собирается начинать новую гонку вооружений и не хочет выходить из договора по СНВ.

ПО ТЕМЕ

Как заявил во вторник заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, Россия будет предпринимать лишь меры, адекватные поведению американской стороны, а все внешнеполитические действия будут строго выверены и взвешены.

По словам Рябкова, смысл всей идеи, лежащей в основе обращения президента Россииподтолкнуть переговоры, подтолкнуть договоренности. Если не получится, то будут другие меры, например повышение способности российских стратегических ядерных сил преодолевать систему ПРО, пообещал он.

"Мы калибруем свои меры военного характера в зависимости от того, что будет реализовываться американцами. Мы не раскручиваем гонку вооружений, мы реагируем на происходящее. Первые шаги сделаны, РЛС в Калининградской области введена, президент упомянул также о возможности развертывания в Калининградской области ракетных комплексов "Искандер", – приводит слова дипломата сайт МИД России.

Что касается возможного выхода России из договора по СНВ, представитель МИД сообщил, что никакого сюрприза в этом нет. Перед подписанием соглашения было оговорено, что в особых случаях, связанных, в частности, с размещением ПРО, это может произойти. Однако российская сторона отнюдь не желает такого развития событий. Как и в случае с наращиванием ядерного потенциала, эта мера будет вынужденной из-за тупика в диалоге по ПРО. Представитель МИД считает, что в целом на действия США президент Дмитрий Медведев дал очень компактный и эффективный ответ. "Не ставилась цель что-то осуществить в духе информационного взрыва, бомбы. Не в этом суть обращения. Президент России изложил в спокойном и твердом ключе то, что станет необходимым и, я бы сказал, просто неотвратимым, если нынешнее развитие событий продолжится в отсутствие договоренностей. Американцы всегда понимали логику этого, а конкретику намеченных мер они услышали сейчас", – сказал Сергей Рябков.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: