партнеры
Вторник 19 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Каддафи разоружил НАТО

прочитано 19066 раз

НАТО недооценило силу сопротивления ливийского правительства в ходе военной операции. По мнению представителей альянса, для ухода Каддафи международное сообщество должно найти политическое решение конфликта, а не пытаться решить его силовыми методами. Между тем авиация военного блока нанесла новую серию ударов по ливийской столице.

ПО ТЕМЕ

Североатлантический альянс недооценил возможности ливийского лидера Муаммара Каддафи и его вооруженных сил. Такое мнение высказал министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. "Мы, вероятно, недооценили сопротивление сил Каддафи, но мы не увязли", – заявил Жюппе. "Говорить о некоем пробуксовывании операции неправомерно. Военное вмешательство длится уже пять месяцев, однако никто в тот момент, когда оно начиналось, и не утверждал, что это будет некая молниеносная операция", – цитируют Жюппе "Вести.Ru".

Глава МИД Франции особо подчеркнул упорный характер действий отрядов вооруженной оппозиции, "которые продолжают вести бои на местности и постепенно продвигаются на юге и западе страны". "В настоящее время южный регион Ливии практически находится под контролем Переходного национального совета", – отметил Жюппе. "Силы повстанцев продвигаются в направлении Триполи, они продвигаются и в районе города Брега, и мы, в свою очередь, будем продолжать усиливать это военное давление", – сказал французский министр.

"В то же время мы продолжаем поиск и политического решения конфликта, так как совершенно ясно, что окончательное решение не будет военным. Нам необходимо достичь в своих действиях некоей "красной черты", после чего Муаммар Каддафи поймет, что у него более не существует возможности продолжать пребывание у власти. Для этого необходимо также достичь широкого консенсуса международного сообщества, и мы этого добьемся", – подчеркнул глава французского МИД.

В свою очередь, новый министр обороны США Леон Панетта отметил прогресс, которого НАТО удалось добиться в Ливии. "Полагаю, действия ливийской оппозиции и НАТО ослабили режим. Это дает нам больше возможностей оказывать дипломатическое давление на Каддафи с тем, чтобы он ушел", – отметил глава Пентагона. По его мнению, альянс "очень хорошо выполняет свою работу, осуществляя данную операцию". "Мы продолжим работать с НАТО в данном направлении", – сказал он.

Напомним, что с 1 августа активные действия в Ливии продолжают вооруженные силы семи стран НАТО: Франции, Великобритании, Канады, Италии, Испании, Бельгии, Турции. О своем выходе из военной операции заявила ранее Норвегия. США прекратили боевые вылеты своих самолетов еще в марте, однако формально не покидали коалицию, поскольку оставили в распоряжении командования операцией высокотехнологичное военное оборудование. Греция участвует в операции, предоставляя самолетам альянса свои военные базы на средиземноморских островах.

Между тем в ночь на пятницу авиация НАТО нанесла новую серию ударов по столице Ливии Триполи. По данным ливийского гостелевидения, "бомбардировки, которым подверглись жилые кварталы города с мирными жителями, продолжались всю ночь". В Триполи произошло около десяти сильных взрывов. Целями атак стали "гражданские и военные объекты" в пригороде столицы Хеллат аль-Ферджане. Информации о пострадавших и разрушениях не поступало, сообщает ИТАР-ТАСС.

Активные действия против ливийского правительства предприняли и ливийские повстанцы, перекрывшие клапан нефтепровода к юго-западу от Триполи. "Мятежники перекрыли клапан нефтепровода и сбросили на него большое количество железобетона", – заявил заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Кааим. Этот нефтепровод снабжает сырьем последний функционирующий нефтеперерабатывающий завод страны в городе Эз-Завия, расположенном в 50 километрах к западу от Триполи.

Кааим отметил также, что в столице Триполи и ее окрестностях имели место отключения электричества, передает РИА Новости. По его словам, НАТО нанесло удары по газовой турбине в этом же районе, а также по высоковольтной установке к юго-западу от столицы. Как заявил замглавы МИДа, альянс пытается "спровоцировать гуманитарный кризис в Ливии, в то время как целью его миссии является защита гражданского населения".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ