партнеры
Суббота 18 января
Лента новостей
партнеры
Политика

Польша призвала Лукашенко уйти

прочитано 12589 раз

Польша выступила с резкой критикой политики белорусского президента Александра Лукашенко. В Варшаве считают, что главе соседнего государства нужно начать процесс мирной передачи власти, иначе он может разделить участь североафриканских лидеров Мубарака и Каддафи.

ПО ТЕМЕ

Причины экономических и политических трудностей в Белоруссии коренятся в системе "луканомики", отойти от которой можно только при отказе Александра Лукашенко от власти, считает глава польского МИДа Радослав Сикорский. Министр призвал белорусского президента начать переговоры о мирной передаче власти и не держаться за свою должность, как это делали некоторые авторитарные руководители в Северной Африке.

"Тема для дискуссии с господином Лукашенко – это переход Белоруссии к демократии и его уход из власти. Для него было бы лучше учиться не у Мубарака или Каддафи, но брать пример с польского генерала Ярузельского в 1989 году", – подчеркнул Сикорский в интервью одному из британских изданий.

При этом глава польского МИДа отметил, что Евросоюз поступил правильно, не исключив Белоруссию из программы "Восточное партнерство", несмотря на репрессии со стороны режима Лукашенко против оппозиции, последовавшие после декабрьских выборов. "Мы считаем, что условия и преимущества "Восточного партнерства" будут способствовать белорусскому народу", – цитирует Сикорского газета "Взгляд".

Министр подчеркнул, что Польша планирует использовать свое нынешнее председательство в Евросоюзе, чтобы усилить контакты с восточными соседями ЕС и восстановить импульс к расширению Евросоюза.

Между тем Сикорский не в первый раз напоминает белорусскому лидеру о "ливийских уроках" и призывает пойти на сотрудничество с политической оппозицией, сообщает белорусский портал "Телеграф". "Надеюсь, что власти Беларуси извлекут уроки из того, что сегодня творится в Каире, Тунисе, Триполи, и поймут то, что мы в Польше поняли много лет назад: диалог с оппозицией и путь к демократизации, к трансформации – лучшее решение для всех", – заявлял ранее глава МИД Польши.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда представители западных государств заговаривают о необходимости ухода из власти Александра Лукашенко. Ранее председатель американской правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер заявил, выступая в комитете по иностранным делам палаты представителей США, что Запад должен подготовить пакет экономической и политической помощи для Белоруссии на случай ухода Лукашенко с поста президента. "Несомненно, Александр Лукашенко ходит по самому тонкому льду за всю свою политическую жизнь, и мы, возможно, будем праздновать его уход из власти", – цитирует Крамера ИА "Росбалт".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ