партнеры
Пятница 6 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Ющенко переложил вину на Тимошенко

прочитано 12481 раз

Выступающий на суде по делу Юлии Тимошенко экс-президент Виктор Ющенко заявил, что почти ничего не знал о подписанных с Россией газовых контрактах. По его словам, экс-премьер скрывала от него ход переговоров, а о самом факте достигнутых договоренностей глава государства узнал по телевизору.

ПО ТЕМЕ

"Что меня поразило больше всего – не называлась цена. Я три или четыре раза спросил: "Юлия Владимировна, какая будет цена?" А она отвечала: "Цена будет хорошая", – рассказал экс-президент о том, что предшествовало подписанию контракта с Россией.

По словам Ющенко, несмотря на обещание премьера, он так и не смог тогда получить проект соглашения и о его подписании узнал по телевизору. Впрочем, электронную версию контракта ему прислали по факсу: "Кажется, 19 января в секретариат президента поступает электронная версия этого соглашения по факсу. Судя по номеру, это был посольский факс", – сказал экс-президент, добавив, что он не знает, кто за этим стоял – "спецслужбы или просто добрые люди". Бывший глава Украины отметил, что указанные в газовых контрактах цифры "были шокирующие". "Это соглашение – наиболее дестабилизирующий фактор", – подчеркнул он, добавив, что газовые контракты 2009 года "на девять лет отложили реализацию национальных интересов Украины". "Цена в 450 долларов – это ярмо, с которым нам придется жить много лет, которое каждый день будет забирать десятки миллионов гривен", – цитирует политика РИА Новости.

По словам Ющенко, еще за месяц до подписания Юлией Тимошенко контрактов Москва была готова продавать газ Киеву по гораздо более низкой цене. О чем ему докладывал председатель "Нафтогаза" Олег Дубина. Для соглашения нужно было тогда, в декабре 2008 года, устроить встречу на премьерском уровне. "Я привожу слова Путина: "Я лично предложил премьер-министру Украины: приезжайте, подписывайте контракт по 250 долларов за тысячу кубометров, и мы дадим вам право реэкспорта. Хрен с вами". Она отказалась". После этого, по словам экс-президента, те договоренности были упразднены, передают Подробности.UA.

Отметим, что, закончив дачу показаний, Ющенко покинул здание Печерского районного суда, как и заходил в него – через запасной выход. Там его уже поджидали участники митинга в поддержку Юлии Тимошенко, которые проводили его выкриками "Предатель" и "Позор".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ