партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

Навальный устроил театр абсурда

прочитано 21098 раз

"Русский марш" националистов, прошедший в Москве 4 ноября, превратился в сходку нацистов с криками "зиг-хайль, зиг-хайль, мы построим белый рай!" и маргиналов, дискредитирующих саму идею марша. Выступление либерального блогера Алексея Навального и вовсе превратило акцию в театр абсурда.

ПО ТЕМЕ

Шествие националистов проходило в московском районе Люблино и собрало, по разным оценкам, от 5 до 7 тысяч человек. Как пишут СМИ, приглашенные на марш актер Иван Охлобыстин, музыканты Константин Кинчев и Юрий Шевчук на акцию не пришли.

Очевидцы отмечают, что как только народ собрался на марш, стало понятно – акция выльется в весьма неприглядное действие. Одну колонну предваряли барабанщицы в фуражках с кокардами и в спортивной обуви, другую – "Православные Хоругвеносцы", распевающие "Отче Наш", в третьей молодежь скакала на месте, с хохотом выкрикивая "Кто не прыгает, тот – чурка".

Марш превратился не в торжество русской национальной идеи, а в ее полную дискредитацию

Вся эта разношерстная публика подогревалась матерными выкриками на тему ненависти к кавказцам и правительству. Над толпой развевались имперские флаги, а часть участников прятало лицо под масками и вскидывало руку в фашистском приветствии "Зиг Хайль!". Начались пьяные потасовки, один из участников ударил работающего на марше фотографа Дмитрия Алешковского древком флага в лицо. Другие скандировали: "Нах*й репортеров!", "Журналисты – пид*расы!". Организаторы явно не справлялись с разъяренной, злой и разгоряченной массой людей. "Репортеры – наши друзья", – пытались увещевать они толпу, – "Не зигуем, не ругаемся матом!". Однако эту уговоры практически не действовали.

По большому счету, в "Русском марше" как таковом нет ничего крамольного и плохого. Это вполне конституционное право – заявлять о своей национальной самоидентификации, – до тех пор, пока националисты не переходят от слов к делу и не начинают физически "очищать" Москву от немосквичей и Россию от нерусских.

Но этот марш превратился не в торжество русской национальной идеи, а в ее полную дискредитацию. Впрочем, это не помешало соорганизатору марша, блогеру Алексею Навальному выйти на трибуну и выступить перед зигующей толпой. Толпой, которая по дороге скандировала: "Россия для русских, Москва для москвичей, а ну-ка давай-ка у*бывай скорей!", "****** Кавказ, *******". Фактически, в этот момент Навальный сделал тот самый шаг, который отделяет националиста от нациста.

Таким образом, у организаторов марша оказалось какое-то свое представление о русских – с фашистскими приветствиями, гитлеровскими маршами и нацистскими лозунгами. Впрочем, оно и не удивительно, ведь автором националистического "Русского марша" называют политолога Станислава Белковского, а организаторами стали Александр Белов (Поткин) и Алексей Навальный, чье этническое отношение к русским у многих вызывает большое недоверие.

Абсурдность ситуации заключается еще и в том, что Навальный, которого многие связывают с госдепом США, называет себя либералом. Как либеральные ценности (равные права, свобода вероисповедания и т.д.) соотносятся с человеконенавистническими лозунгами нацистов, Навальный не объясняет. Зато его коллеги по либерально-оппозиционному лагерю поспешили осудить агрессию на национальной почве. Так, лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова говорит, что "это просто неприлично". Правозащитник Лев Пономарев утверждает: "Либерализм и национализм – несовместимы. Либерал – это человек, который исповедует свободу. А национализм направлен против кого-то, на ограничение свободы".

И если этот "Русский марш", проведенный в День народного единства, служил лишь разделению и разобщению людей, то в другой части Москвы, на ВВЦ прошел митинг молодежи с лозунгами о единой и неделимой России, на который пришло около 15 тысяч человек. А по всей стране прошли акции в честь нового государственного праздника и межнационального согласия, собравшие в общей сложности порядка полумиллиона участников.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ