партнеры
Понедельник
21 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

НАТО строит планы на Россию

прочитано 25030 раз

Новое руководство НАТО намерено выстраивать более близкие отношения с Россией. С 1 августа в должность нового генерального секретаря НАТО вступает Андерс Фог Расмуссен. Он уже заявил, что рассчитывает в скором времени прибыть с визитом в Москву.

ПО ТЕМЕ

" Я надеюсь, что я смогу посетить Москву в скором времени ", - сказал Расмуссен. Он подчеркнул, что Россия не должна рассматривать Североатлантический альянс в качестве врага. "НАТО не держит под прицелом Россию", - подчеркнул новый генсек альянса.

При этом он признал, что нынешние отношения между НАТО и Россией являются "действительно сложными". Однако над ними необходимо "напряженно работать, чтобы обеспечить хорошие отношения". В частности, по его словам, необходимо более тесное сотрудничество в борьбе с терроризмом. Также Расмуссен заявил о том, что он бы хотел, чтобы " улучшение отношений произошло в течение его мандата (как главы НАТО)".

По информации РИА "Новости", в июне текущего года на неформальной министерской встрече Совета Россия-НАТО Москва и Брюссель договорились возобновить сотрудничество в сфере безопасности , которое было заморожено после августовских событий в Южной Осетии. Отметим, что решение о возобновлении сотрудничества было принято на фоне того, что стороны не уладили до конца разногласия по Грузии. При этом июньское заседание, которое прошло на греческом острове Корфу, стало первой такой встречей после событий на Кавказе. Напомним, отношения между Россией и НАТО ухудшились после начатых Грузией 8 августа 2008 года военных действий в Южной Осетии. Россия, защищая жителей республики, многие из которых имеют гражданство Российской Федерации, ввела войска в Южную Осетию и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В ответ на эти действия страны альянса обвинили российскую сторону в непропорциональном применении силы и объявили о приостановке проведения заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях. Москва в ответ решила заморозить ряд совместных программ с альянсом.

После этого, 5 марта текущего года, главами МИД стран-членов НАТО на встрече в Брюсселе было принято решение восстановить полноформатное сотрудничество альянса с Россией. Однако в то же время было принято решение провести в Грузии учения Cooperative Lancer/Cooperative Longbow в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Они состоялись в конце мая - начале июня. Москва выступала резко против проведения этих учений НАТО. В итоге произошло очередное обострение в отношениях России и НАТО. МИД Бельгии 5 мая лишил аккредитации двух дипломатов постпредства России при НАТО - старшего советника Виктора Кочукова и атташе постпредства при НАТО Василия Чижова. Российская сторона сочла после этого неуместным участие главы МИД России Сергея Лаврова в министерском заседании Совета Россия - НАТО, которое планировалось провести в мае в Брюсселе. В связи с этим заседание было отложено на неопределенный срок.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ