партнеры
Четверг
7 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Черномырдин попрощался с Украиной

прочитано 17639 раз

В четверг президент России Дмитрий Медведев освободил Виктора Черномырдина от должности чрезвычайного и полномочного посла на Украине. Дипломат был назначен на новый пост – советника главы государства и специального представителя президента по вопросам экономического сотрудничества с участниками СНГ. В посольстве России на Украине воздержались от комментариев по поводу кандидатуры нового посла.

ПО ТЕМЕ

На приеме в посольстве в четверг вечером Виктор Черномырдин попрощался с Украиной, сообщает РИА "Новости". "Я заканчиваю свое пребывание в Украине... Спасибо вам за все", - отметил дипломат. Черномырдин также сказал несколько слов по поводу отношений Киева и Москвы. "Украина по-прежнему является нашим стратегическим партнером. Подтверждением этого стало решение российского руководства о пролонгации основополагающего двустороннего документа - Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве… - заявил дипломат. - Россия и Украина могут и должны совместно противодействовать кризисным явлениям. Нам нельзя допустить сокращения научно-технической и промышленной кооперации. Напротив, надо сделать все для поддержки наукоемких отраслей".

Вместе с тем Виктор Черномырдин указал и на моменты, которые осложняют отношения двух стран: "скажу откровенно, что для России неприемлемы планы продвижения военной инфраструктуры Организации Североатлантического договора к нашим границам. Напряжение создают и попытки фальсификации совместной истории в ущерб интересам России".

Напомним, что Виктор Черномырдин начал работу в правительстве в 80-е годы ХХ века. В 1985 году он стал министром газовой промышленности СССР. В период с 1989 по 1992 годы занимал пост председателя правления государственного газового концерна "Газпром".

В декабре 1992 года Черномырдин был назначен председателем Совета Министров РФ, а освобожден от этой должности в марте 1998 года. В период правительственного кризиса в августе-сентябре 1998 года он исполнял обязанности премьер-министра. В 1999-2000 годах Виктор Черномырдин занимал пост председателя совета директоров ОАО "Газпром".

В мае 2001 года бывший глава правительства был назначен чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации на Украине, а также специальным представителем президента России по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. В ноябре 2007 года Черномырдин стал дуайеном (старейшиной) дипломатического корпуса, аккредитованного на Украине, сообщает "Интерфакс".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ