партнеры
Воскресенье
18 апреля
Лента новостей
Политика

Болгария оплатит визы россиянам

прочитано 10706 раз

Во вторник премьер-министр Болгарии Сергей Станишев провел переговоры с председателем правительства Владимиром Путиным. Стороны обсудили проекты "Южный поток", "Бургас-Александруполис", кредит на строительство АЭС "Белене" и другие энергетические проблемы, а также визовый вопрос. София пообещала взять на себя расходы при оформлении документов в визовых центрах.

ПО ТЕМЕ

"Не будут собираться пошлины и сборы за предоставление виз, - пообещал премьер-министр Болгарии. - Приняли решение, что за услуги в визовых центрах, которые обслуживают российских граждан, когда они получают визы, для того, чтобы ускорить этот процесс, для того, чтобы было дешевле для российских граждан, расходы будет принимать на себя болгарская сторона".

Согласно информации Сергея Станишева, ежегодно Болгарию посещает около 250 тысяч российских туристов. До настоящего времени при оформлении обычных виз им приходилось платить 1600 рублей консульского сбора и от 500 до 1000 рублей сервисного сбора. За срочную визу, выдаваемую в течение двух дней, консульский сбор увеличивался вдвое, передает РИА "Новости". Помимо этого на переговорах обсуждались вопросы сотрудничества в энергетической сфере. По словам Владимира Путина, "Газпрому" и болгарским партнерам удалось урегулировать все технические разногласия по проекту "Южный поток", поэтому документы могут быть подписаны уже через две недели. В свою очередь, Сергей Станишев пообещал, что София не собирается сокращать закупки российского газа. "По условиям договора на 2006-2030 годы предусмотрено 17 миллиардов кубометров в год. Никто не собирается это отменять", - подчеркнул премьер-министр Болгарии, отметив, что в ходе отдельных переговоров будет обсуждаться возможное увеличение объемов закупки "голубого топлива".

Был также затронут вопрос прокладки нефтепровода "Бургас-Александруполис", по которому углеводороды через территорию Болгарии и Греции начнут поступать на рынки Европы, США и Азиатско-Тихоокеанского региона. Владимир Путин отметил, что строительство должно продвигаться "самым лучшим образом", а интересы людей, проживающих в зоне прокладки трубы, будут учтены. Премьер-министр РФ подчеркнул, что Россия всегда исходит из самых высоких экологических стандартов в атомной энергетике и поставках нефти и газа.

Путин и Станишев также обсудили вопрос выделения кредита на строительство атомной электростанции "Белене" в Болгарии. Глава российского правительства напомнил, что в 2008 году в бюджете РФ было зарезервировано несколько миллиардов евро на этот проект, однако София тогда отказалась от займа, поэтому средства пришлось направить на другие цели. "Премьер-министр (Болгарии) попросил вернуться к этому вопросу, это несколько миллиардов евро, мы рассмотрим эту возможность и, думаю, мы эту проблему решим", - отметил Путин.

Также после переговоров с премьером Станишев встретился с президентом России Дмитрием Медведевым. "У вас были хорошие, полноценные переговоры с нашим председателем правительства... – отметил Дмитрий Медведев во время встречи с премьер-министром Болгарии. - Есть ощутимые результаты вашей работы. Во всяком случае, финальная договоренность, насколько я понимаю, по энергетическому проекту. Я надеюсь, что в этом смысле мы сможем окончательно выйти на подписание документов в ближайшее время, несмотря на трудности подготовки соответствующих документов".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: