партнеры
Понедельник
3 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Буш "заминировал" дружбу с Россией

прочитано 16747 раз

Сотрудничество России и США пока во многом "заминировано", заявил в пятницу постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. При этом развитие военного сотрудничества с НАТО также заблокировано рядом политических проблем.

ПО ТЕМЕ

"Сейчас сотрудничество Российской Федерации и США во многом заминировано, - считает Рогозин. - Обе страны стоят на минном поле, в этом отношении постаралась прежняя администрация США, и надо разминировать эти неполезные залежи, имеется в виду милитаризация Грузии, позиция США по будущему НАТО, СНВ".

Говоря о будущем отношений с Североатлантическим альянсом, российской постпред признал наличие у России интереса к развитию военного сотрудничества. "Мы исходим из того, что для НАТО крайне важно восстановить отношения с Россией в военной сфере", - пояснил он, напомнив, что военное сотрудничество "было заморожено" в августе прошлого года.

Полномасштабное восстановление отношений России с НАТО зависит от итоговых документов апрельского саммита альянса, после которого планируется провести заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов, а затем и на министерском уровне. Главным вопросом повестки министерского заседания Совета будет "обсуждение инициатив президента Дмитрия Медведева по "перезагрузке" матрицы европейской безопасности". "Только после этого может быть возобновлено сотрудничество Россия-НАТО, в том числе и в военной сфере", - указал российский постпред.

Он подчеркнул, что не намерен обсуждать с альянсом вопросы военного сотрудничества России и НАТО в Арктическом регионе. "Если кто-то считает, что за счет привлечения стран, которые вообще к арктическому региону не имеют никакого отношения, в Арктике станет легче дышаться, я думаю, что это абсолютно абсурдная позиция, - цитируют "Вести.Ru" слова Рогозина. - Этой темы в перечне сотрудничества между Россией и НАТО не будет".

Постпред также сообщил, что первая встреча президентов России и США принесет важные для обеих сторон решения, передает ПРАЙМ-ТАСС. "И Москва, и Вашингтон готовятся, как говорят дипломаты, к субстантивному наполнению сотрудничества", - отметил он, заявив, что Россия хочет дружить с США, даже если Соединенные Штаты являются членом НАТО. О российско-американских отношениях говорил в пятницу и председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев.

"Повестка дня российско-американских отношений унаследована от предыдущей администрации США и далеко не во всем нас устраивает. Предыдущая администрация зачастую пыталась навязать нам ту повестку дня, которая была интересна американцам, без учета нашего мнения, - сказал Косачев в интервью телеканалу Russia.Ru. - Но начинать все с чистого листа тоже было бы неправильно. Мы говорим о необходимости сохранения стратегической стабильности в мире, где Россия и США по-прежнему являются крупнейшими ядерными державами. Сейчас США медленно, но верно встают на те самые позиции, которые Россия исповедовала все эти годы".

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%