партнеры
Пятница
12 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Грузия сорвала полеты в Москву

прочитано 12768 раз

Грузинская авиакомпания Georgian Airways, получившая разрешение на выполнение чартерных полетов в Москву и Петербург 29 и 30 декабря, объявила об отмене рейсов. В Министерстве иностранных дел России пояснили, что ответственность за срыв восстановления авиасообщения лежит на Тбилиси.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что Москва отменила полеты пассажирских самолетов в Грузию после начала вооруженных действий на Кавказе в августе 2008 года. Однако в ноябре 2009 года грузинская оппозиция стала добиваться возобновления воздушных связей. Позднее в Министерство транспорта России поступил и официальный запрос из Тбилиси. Позднее грузинская авиакомпания Georgian Airways попросила разрешения организовать десять чартерных полетов в период новогодних праздников - с 26 по 30 декабря 2009 года и с 6 по 10 января 2010 года, передает ИТАР-ТАСС. В Минтрансе России одобрили обращение авиаперевозчика и отправили письмо в Грузию для получения необходимой технической информации.

Но спустя несколько дней послание было возвращено без рассмотрения. На Смоленской площади уточнили, что грузинские власти выдвинули надуманное требование направить документы повторно через посольство Швейцарии, представляющее интересы России в Грузии. "Это требование, на наш взгляд, противоречит порядку контактов по вопросам гуманитарного, консульского характера, который закреплен в соответствующих межправительственных соглашениях - российско-швейцарском и грузино-швейцарском", - пояснил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

Он также подчеркнул, что "откровенные проволочки и бюрократическое крючкотворство делают невозможным своевременное решение вопросов организации авиарейсов, которых так ждали люди в России и Грузии". При этом Нестеренко не исключил, что именно в этом и состоит цель официального Тбилиси. "В такой ситуации вся ответственность за срыв важного гуманитарного дела ложится на грузинские власти", - подчеркнули в Министерстве иностранных дел России.

Позднее в Минтрансе отметили, что получили необходимый ответ из Тбилиси. "Он нас полностью удовлетворил. Авиавласти Грузии подтвердили преимущественное право владения Georgian Airways грузинской стороне, а также то, что эта авиакомпания не имеет долгов за аэронавигационное обслуживание на территории РФ. Поэтому принято решение предоставить право выполнения чартерных полетов (грузинской авиакомпании) 29 и 30 декабря по маршруту Тбилиси-Москва-Тбилиси и Тбилиси-Санкт-Петербург-Тбилиси", - цитирует РИА Новости заявление представителя Минтранса России. По его словам, ведомство также делало запрос относительно периода с 5 по 10 января 2010 года.

Однако через некоторое время компания Georgian Airways была вынуждена отменить полеты, намеченные на 29 и 30 декабря. "Завтра и послезавтра рейсы не состоятся. Мы не успеваем. Но рейсы состоятся с 6 по 25 января", - уточнила представитель грузинского авиаперевозчика.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?