партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Грузия вернет авиасвязь с Россией

прочитано 11192 раза

Министерство транспорта России получило официальное предложение Грузии возобновить полеты гражданских самолетов из одной страны в другую, прерванные после боевых действий на Кавказе в августе 2008 года.

ПО ТЕМЕ

"Нам поступила заявка от грузинской стороны о возобновлении авиасообщения", - приводит РИА Новости слова представителя Минтранса. При этом он не уточнил сроков рассмотрения обращения, а также дату возможного восстановления авиасообщения. Однако в одной из грузинских авиакомпании заявили, что первый полет из столицы одного государству в столицу другого может быть намечен уже на 26 декабря, передает "Эхо Москвы".

Напомним, что Москва приняла решение приостановить полеты авиалайнеров в Тбилиси после грузинского нападения на Южную Осетию в августе 2008 года. Однако в начале декабря 2009 года президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что политические разногласия между двумя государствами не должны препятствовать общению народов. Российский лидер напомнил, что между населением двух стран существует вековая дружба. В связи с этим президент выразил уверенность в том, что для осуществления прямых авиарейсов между Москвой и Тбилиси и открытия пограничного пункта пропуска нет особых препятствий, поскольку это касается интересов простых людей.

После этого в Министерстве транспорта России не исключили возможности восстановления полетов авиалайнеров. "Вопрос о возобновлении воздушного сообщения с Грузией может быть рассмотрен в случае официального обращения грузинской стороны в Министерство транспорта РФ", - уточнил представитель ведомства.

Как писали Дни.Ру, в Тбилиси необходимости установки прямой авиасвязи с Россией отстаивали представители оппозиции. Так, некоторое время назад бывший премьер-министр Грузии и лидер одного из общественных движений Зураб Ногаидели отправился в Москву и провел переговоры по этому и другим вопросам в Министерстве иностранных дел России, Госдуме и Торгово-промышленной палате России.

При этом политик заметил, что главным препятствием для восстановления воздушного сообщения являются действия грузинского президента Михаила Саакашвили. "Каждый раз, как мы приходим к этим вопросам, происходят совершенно неосмысленные и ультимативные заявления. Для всех очевидно, что невозможно одновременно торговать и вести агрессивную риторику", - подчеркнул Ногаидели. Он также выразил надежду, что на Новый год удастся организовать несколько чартерных рейсов.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ