партнеры
Понедельник
18 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Медведев осудил репрессии

прочитано 8700 раз

Президент России Дмитрий Медведев убежден, что репрессии не должны повториться, а оправдание сталинских репрессий под видом восстановления исторической справедливости, недопустимо. Российский лидер в новой записи в своем видеоблоге отметил, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. "Сегодня – День памяти жертв политических репрессий. Прошло восемнадцать лет с тех пор, как этот день появился в календаре как памятная дата... Два года назад социологи провели опрос – почти 90% наших граждан, молодых граждан в возрасте от 18 до 24 лет, не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий. И это, конечно, не может не тревожить", - сказал Дмитрий Медведев. На протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия. Было практически ликвидировано казачество. "Раскулачено" и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись гонениям представители абсолютно всех религиозных конфессий.

ПО ТЕМЕ

"Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны. Его пик пришелся на 1937–1938 годы. "Волгой народного горя" называл Александр Солженицын бесконечный "поток" репрессированных в то время", - напомнил Медведев.

30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишенных гражданских прав за "не тот" род занятий или за "социальное происхождение". Клеймо "врагов народа" и их "пособников" легло тогда на целые семьи. Миллионы людей в то время были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории.

"Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправдания", - говорит президент России на своей страничке в ЖЖ. Медведев отметил, что Россия много внимания уделяет и будет уделять борьбе с фальсификацией истории. Но также президент считает важным не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ. В частности, российский лидер отметил, что преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне, сделал страну могучей индустриальной державой. "Принять свое прошлое таким, какое оно есть, – в этом зрелость гражданской позиции", - сказал Медведев. Он убежден, что необходимо изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть трагические стороны истории. И проиллюстрировал это примером. Год назад, во время визита в Магадан, на президента России сильное впечатление произвел мемориал Эрнста Неизвестного "Маска скорби". "Нам нужны такие музейно-мемориальные центры, которые будут передавать память о пережитом – из поколения в поколение", - заявил Медведев. "Но я еще раз хотел бы сказать: никто, кроме нас самих, наши проблемы не решит. Не воспитает в детях уважение к закону, уважение к правам человека, к ценности человеческой жизни, к нравственным нормам, которые берут начало в наших национальных традициях и в нашей религии. Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст ее новым поколениям", - отметил в завершении Дмитрий Медведев.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: