Лента новостей

Пятница 20 сентября

19:57Новое амплуа: Александр Олешко в роли Павла I стал сенсацией 19:18Известный телеведущий раскрыл правду об отношениях Ирины Понаровской и ее покойного сына 17:32Прошедшая лечение Глюк’оZа удивила фанатов кардинальным изменением 16:47Отрекшаяся от России Лайма Вайкуле лишится последнего 15:34"Очень плохо": Киркоров не смог сдержать слез из-за тяжелого состояния своего отца 14:21Тест для любителей питомцев: угадай советский фильм по кадру с собакой 13:32"Катастрофа": сын Сафронова получил серьезную травму в драке перед важным концертом 12:29Страшно кричала и плакала: узнавшей про смерть сына Понаровской стало плохо с сердцем 12:12Долина уколола оскандалившуюся Бузову после неприятного инцидента 11:13В Москве скоропостижно умер молодой сын Ирины Понаровской 09:28Как сейчас выглядит могила умершего шесть лет назад Николая Караченцова 09:09"Сдувшийся мячик": фигура Хилькевич после родов оставляет желать лучшего 06:27Жене Соколовского поступают связанные с ребенком жуткие угрозы 03:45Как прошла первая рабочая встреча Кейт Миддлтон после курса химиотерапии 00:18Софи Лорен исполнилось 90 лет: интересные факты о звезде Золотого века Голливуда 20:49Поклонники Бородиной разоблачили ее бойфренда: Показуха 20:11Вернувшийся из США Кашпировский напал на журналистов в Москве 17:56Лазарев вдали от Москвы рассказал о поиске любви 17:53Докторская колбаса и чай: стали известны детали райдера Бузовой 16:27Илья Авербух заявил о планах на третьего ребенка: Собираюсь с силами 15:34Гарик Харламов объявил о закрытии шоу Comedy Club 15:17Техношатер с VR-зоной и лазерное шоу: в Москве пройдет "Ночь инноваций" 14:17Тест для заставших СССР: эти вещи были в советские времена или нет? 12:55Кудрявцева сделала заявление об отъеме "Телеграма" у находящегося под следствием Дурова 12:08В жизни Шаляпина после трагической смерти жены начали происходить очень странные вещи 10:41Новый спутник был вынужден отдуваться за появившуюся на публике Ходченкову 10:3270-летняя певица и композитор Ирина Грибулина ответила на вопрос о пятом браке с молодым 09:06Познер подробно рассказал о возвращении на Первый канал после долгого молчания 06:17Почему мы конфликтуем и как помочь себе в гневе? 03:38Книжные новинки сентября: эти романы и детективы согреют душу прохладным вечером 00:12Случится непоправимое: сделано заявление о резких изменениях в жизни отца принца Гарри 20:43"Есть желание раздуть новый скандал": Алсу прокомментировала слухи о разделе имущества 19:56"Тетя Таня" Судец из "Спокойной ночи, малыши!" раскритиковала звезд из телевизора 19:15Андрей Воробьев отметил важную роль управляющих компаний для создания комфортных условий для жителей Подмосковья 18:11Telegram все: кто пытается отобрать детище Павла Дурова? 17:11Столичные производители реабилитационного оборудования помогают бойцам СВО 16:58Никита Пресняков впервые высказался о разводе с Аленой Красновой 16:22Продукты питания и одежда: как москвичи помогают жителям новых территорий 15:42Алсу намерена делить имущество с Абрамовым на международном уровне 15:01Тест: угадай советский фильм по кадру с героем на пляже у моря 14:23Мосгордума утвердила руководящий состав на первом заседании нового созыва 13:18Сделано заявление о разводе тайно вернувшегося в Россию внука Пугачевой с женой 12:02Вопрос на 5 миллионов: Жуков атаковал наживающегося на его наследии двойника 10:51Харламов стал совсем другим человеком после свадьбы с Ковальчук 09:04Хилькевич в третий раз стала мамой и показала ребенка 08:21Как сегодня выглядит могила "дяди Володи" Ухина из "Спокойной ночи, малыши!" 06:23Милла Йовович внезапно объявилась после долгой пропажи и сделала заявление 03:0161-летняя Деми Мур рассказала о жутких последствиях погони за вечной молодостью 00:12Держались за руки и были счастливы: Лопес и Аффлека застукали вместе после расставания 20:5043-летний Алексей Чадов стал отцом во второй раз
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Что необходимо знать о шоколаде

9188

None

Все-таки не зря ацтеки называли сей бесконечно горький напиток пищей богов. Прошли тысячелетия, мы стали добавлять в него сахар и научились делать из него плитки. Но шоколад своей магической привлекательности от этого не потерял. Вы, к примеру, когда-нибудь слышали о морковкофилах или капустоголиках? Я - нет. А вот о шоколадоголиках слышала неоднократно. Некоторых даже знаю лично. И чего скрывать, сама уже давно питаю к шоколаду более чем нежные чувства. И сегодня я предлагаю проникнуть в самое "сердце" шоколада. Речь о какао-бобах. Не буду углубляться в ботанику или историю. Скажу лишь о нескольких базовых вещах, которые помогут вам понять, что, собственно, представляет собой та или иная шоколадная пластина, которую вы держите в руках и готовы целиком проглотить. Какао-бобы извлекают из плодов шоколадных деревьев. В середине XX века южноафриканский ботаник Чисман разделил последние на три группы: criollo, amazonian forastero и trinitario. Criollo ("благородный") - капризные и хрупкие создания, но именно их толстые бобы розового или белого цвета, превратившись в шоколадную массу, дивно благоухают и не так горчат по сравнению с иными сортами. Встретить криолло-шоколад - редкая удача. "Благородные бобы" составляют всего 3% мировой какао-индустрии. И чаще всего их смешивают с другими видами. Например, с "чужеземцем" (amazonian forastero). Деревья forastero неприхотливы и плодовиты: они обеспечивают шоколадную отрасль на 85%, но по качеству они не сравнимы с криолло. Продукцию из их плоских фиолетовых бобов можно найти в ближайшем ларьке, но истинные знатоки шоколадных наслаждений ею интересуются мало. Есть, правда, одна разновидность forastero, которую причисляют к шоколадной элите, - насиональ. Плоды trinitario - компромиссный вариант, гибрид criollo и amazonian forastero. Его изобрели монахи монастыря Св. Троицы на острове Тринидад, когда в 1727 году ураган погубил их плантации "благородных" какао-деревьев. Восстанавливая свои шоколадные сады, они разбавили криолло более устойчивым к непогоде и болезням сортом форестеро. В результате появились на свет бобы, получившие название по имени своих родителей - тринитарио ("монах ордена Святой Троицы"). Гены форестеро не слишком испортили "монашеские" бобы, и последние используются при производстве элитного коллекционного шоколада. В одной шоколадной плитке могут быть смешаны не только бобы trinitario и criollo, но и бобы criollo из Венесуэлы и Мексики или бобы trinitario с нескольких плантаций. Существуют масса вариантов: шоколатье - в постоянном поиске наиболее гармоничных сочетаний какао-бобов разного происхождения. Можно идти другим путем - искать чистоту вкуса и творить шоколад из зерен, собранных на одном поле. В кусочке такого шоколада проступает "аромат земли", его породившей. Своя прелесть есть и в "единичном", и в "смешанном" шоколаде. Конечно, эти рассуждения о видах какао-бобов и их сочетаниях неприменимы к шоколадному "ширпотребу". Вкус какао-бобов там зарыт под огромным количеством сахара и ароматизаторов. И если вы хотите познакомиться с настоящим шоколадом, заглядывайте иногда в шоколадные бутики.

Шоу-бизнес в Telegram

30 июля 2008, 18:00