Лента новостей

Среда 31 мая

02:08Самые доступные квартиры в Новой Москве 00:33Повар влюбился? Как спасти пересоленный суп 21:52Певица Земфира* стала гражданкой Франции 21:17"Очень низменные этапы": Боня рассказала о будущем Собчак 20:08Елизавета Боярская анонсировала важное событие 19:23"Шикарная женщина": Рудковская произвела фурор на пляже 18:23"Я перестала стесняться": Муцениеце блеснула привлекательной фигурой 17:45Игорь Николаев показал архивное фото с Наташей Королевой 17:10В Сеть попало видео мальчишника с участием Евгения Гора 16:40Старость в радость: девушка 83-летнего Аль Пачино беременна 16:00"На такие поступки способны только два человека": Кушанашвили высказался о Баскове и Билане 15:40Ангелы и пальмы: как выглядит могила Талызиной на Ваганьковском кладбище 15:20"Рвется там, где тонко": врач предупредил звезд об опасности работы на износ 15:00Вылетел на тротуар и врезался в здание: авария с полицейским автомобилем случилась в центре столицы 14:34"Деньги зарабатываю сама": откровения Бледанс о жизни после развода 14:28"Серьезнейшая драматическая актриса": Лолита удостоилась похвалы со стороны коллеги 13:20Скончался депутат Госдумы Виктор Зубарев 12:40"Делает процедуры": бывший директор Ротару рассказал о ее местонахождении 12:20Доходы упали, залы полупустые: почему зрители отвернулись от иноагента Галкина* 12:00"Я бы ее не прощал": Пашутин призвал предательницу Пугачеву вернуть звания и госнаграды 11:40Наташе Королевой – 50: вспоминаем главные скандалы певицы 11:20"Еще родить": Маликов заговорил о прибавлении в семье 11:00В ТЦ "Феникс" в Подмосковье произошел пожар 10:40Ужины со спонсорами: стало известно, как Волочкова зарабатывает на безбедную жизнь 10:20"Я публичный человек": Салтыкова отказалась от интимных отношений ради карьеры 10:00Как строили избы на Руси 09:40"Очень долго все идет": Тарасова раскрыла новые детали состояния Костомарова 09:20Кушанашвили защитил Волочкову в скандале из-за выпускного ее дочери 09:00С 1 июня в России изменятся условия по ипотеке 08:20Кудрявцева показала испорченное при сушке нижнее белье 08:00Когда россиянам может грозить тюрьма за сорванную сирень? Ответ юриста 06:10Исследование: 19% россиян во время отъезда просят присмотреть за домом соседей 04:41Врач перечислил главные тренды пластической хирургии 2023 года 02:16Ученые из Сибири развеяли миф о Тунгусском метеорите 00:38Happy Happy Happy и не только: почему Сеть заполонили ролики с котами 21:50Родственникам овдовевшей Гурцкая передали вещи и деньги скоропостижно умершего Кучеренко 21:30"У меня была истерика": Волочкова рассказала историю про куст сирени 21:19Собянин: всем жителям поврежденных домов оказываем социальную и психологическую поддержку 21:10Выписанная из роддома жена Прилучного планирует снова рожать 20:50На какие жертвы пошел Маликов ради семьи 20:30Екатерина Шпица поделилась стильным фото в пальто 20:06Видео с места трагедии в Ростове-на-Дону будоражит душу 19:16Господи, помилуй: что случилось с прижатой десятитонной глыбой могилой Абдулова 19:00"Пришлось вызвать скорую": лицо и тело дочери Серова покрылось волдырями 18:20Певица Слава рассказала о своем диагнозе: Было плохо 18:00"Инородное тело спровоцировало отек": врачи извлекли из ребенка высохший плод 17:41"Быстро задыхаюсь": почему к Прилепину почти никого не пускают в больницу 17:10"Обе мои беременности не запланированы": звезда сериала "СашаТаня" приоткрыла завесу личной жизни 16:37"Доругался": Норкин попал в больницу после скандала в эфире 16:01Танцор диско: красавец-сын Кабо потряс пластикой и артистизмом
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Что необходимо знать о шоколаде

8995

None

Все-таки не зря ацтеки называли сей бесконечно горький напиток пищей богов. Прошли тысячелетия, мы стали добавлять в него сахар и научились делать из него плитки. Но шоколад своей магической привлекательности от этого не потерял. Вы, к примеру, когда-нибудь слышали о морковкофилах или капустоголиках? Я - нет. А вот о шоколадоголиках слышала неоднократно. Некоторых даже знаю лично. И чего скрывать, сама уже давно питаю к шоколаду более чем нежные чувства. И сегодня я предлагаю проникнуть в самое "сердце" шоколада. Речь о какао-бобах. Не буду углубляться в ботанику или историю. Скажу лишь о нескольких базовых вещах, которые помогут вам понять, что, собственно, представляет собой та или иная шоколадная пластина, которую вы держите в руках и готовы целиком проглотить. Какао-бобы извлекают из плодов шоколадных деревьев. В середине XX века южноафриканский ботаник Чисман разделил последние на три группы: criollo, amazonian forastero и trinitario. Criollo ("благородный") - капризные и хрупкие создания, но именно их толстые бобы розового или белого цвета, превратившись в шоколадную массу, дивно благоухают и не так горчат по сравнению с иными сортами. Встретить криолло-шоколад - редкая удача. "Благородные бобы" составляют всего 3% мировой какао-индустрии. И чаще всего их смешивают с другими видами. Например, с "чужеземцем" (amazonian forastero). Деревья forastero неприхотливы и плодовиты: они обеспечивают шоколадную отрасль на 85%, но по качеству они не сравнимы с криолло. Продукцию из их плоских фиолетовых бобов можно найти в ближайшем ларьке, но истинные знатоки шоколадных наслаждений ею интересуются мало. Есть, правда, одна разновидность forastero, которую причисляют к шоколадной элите, - насиональ. Плоды trinitario - компромиссный вариант, гибрид criollo и amazonian forastero. Его изобрели монахи монастыря Св. Троицы на острове Тринидад, когда в 1727 году ураган погубил их плантации "благородных" какао-деревьев. Восстанавливая свои шоколадные сады, они разбавили криолло более устойчивым к непогоде и болезням сортом форестеро. В результате появились на свет бобы, получившие название по имени своих родителей - тринитарио ("монах ордена Святой Троицы"). Гены форестеро не слишком испортили "монашеские" бобы, и последние используются при производстве элитного коллекционного шоколада. В одной шоколадной плитке могут быть смешаны не только бобы trinitario и criollo, но и бобы criollo из Венесуэлы и Мексики или бобы trinitario с нескольких плантаций. Существуют масса вариантов: шоколатье - в постоянном поиске наиболее гармоничных сочетаний какао-бобов разного происхождения. Можно идти другим путем - искать чистоту вкуса и творить шоколад из зерен, собранных на одном поле. В кусочке такого шоколада проступает "аромат земли", его породившей. Своя прелесть есть и в "единичном", и в "смешанном" шоколаде. Конечно, эти рассуждения о видах какао-бобов и их сочетаниях неприменимы к шоколадному "ширпотребу". Вкус какао-бобов там зарыт под огромным количеством сахара и ароматизаторов. И если вы хотите познакомиться с настоящим шоколадом, заглядывайте иногда в шоколадные бутики.