Лента новостей

Воскресенье 29 января

12:47"Дышать было все тяжелее": 85-летнего Дроздова с переломанными ребрами увезли в реанимацию 12:33Бросивший Валерию с животом Пригожин метнулся в койку к знойной украинке: Переспать можно 11:23"Был неприятен": напомаженный дружок Лазарева открестился от связи с угрюмым Биланом 09:58Возможно ли в выходные отоспаться за всю неделю? Сомнолог дал однозначный ответ 09:46Гороскоп на неделю с 30 января по 5 февраля 2023 года 09:11Как быстро похудеть после новогодних праздников и не навредить себе 08:36Гороскоп на воскресенье 29 января 2023 года 06:07Питание, водный баланс, витамины и другие способы укрепить иммунитет 04:09Избавьтесь от этих вещей: названы выдающие бедность предметы интерьера 02:16Курица на скейте и велосипеде: забавное видео покорило Сеть 00:03Петр-полукорм: что нельзя делать в праздник 29 января 22:04"Будет двое": беременная Орлова сделала неожиданное признание 20:21Квартиры, дача, антиквариат: Объявлено о пропаже богатого наследства звезды "Свадьбы в Малиновке" 18:13Смерть в доме Газманова: крик очумевшей жены услышали за версту 17:55"Мерзость": разьяренный из-за развода Агутин устроил потасовку 17:00"Пошла вон!": сбежавшая из России под свист Бузова призналась в любви другой стране 16:39Переспавшая с Тарзаном Волочкова откровенно о разводе: Королева уже не с ним 15:51"Беременность трудно скрыть!": 33-летняя жена Петросяна выкатила пузо после похорон 15:14Бурые пятна и облысение: родившей Орловой грозит вечное уродство 14:36За спиной у жены: вытянувшего сморчок Малахова сняли на диване с растянувшей дыры девицей 13:37“Жениться”: пойманный за интимом с Гусевой Домогаров влип по самое не балуйся 13:13"Инсульт": разбитой вдове Кобзона не оставили шанса 12:08"Всю жизнь убирала рвоту и лечила ЗППП": униженной жене Боярского плюнули в душу 11:57Метры туалетной бумаги: провонявший нечистотами Якубович оконфузился прямо под камерой в Останкино 10:59Врожденная аномалия: врач проболтался о родах Алины Кабаевой 09:57Инсульт и смерть: чем опасно кровотечение из носа? 09:34Цунами эмоций: 5 книг, от которых невозможно оторваться 09:32Застройщики осваивают кешбэк 08:23Книги категории "12+": добрая литература для детей и подростков 08:11"Буллинг и запугивание": спасшие Бритни Спирс от отца фанаты залезли в дом звезды 06:18Гороскоп на субботу 28 января 2023 года 04:19Проект "Скандинавская линия" – книги с атмосферой северных пейзажей 02:16На кого похож? Скрытная мамочка Тодоренко наконец-то показала лицо сына 00:09Павлов день или День колдунов: что нельзя делать 28 января 22:00"От старости не убежишь!": исколотая десятками игл Довлатова превратилась в скукоженную Гурченко 21:40"Вторичная опухоль": врач не стал утаивать страшное после слухов о рецидиве рака у Вайкуле 21:20Наевшаяся растений Волочкова забилась в припадке на глазах у дочери: Не может успокоиться 21:00"Я алкоголичка!": Кравченко призналась в выходе на сцену "под пивом" после скандала 20:40Люди бьют тревогу: пропал Дмитрий Борисов 20:20"Запрещено выступать": Разинувшую рот Нетребко погнали в шею с фестиваля в Германии 20:00В Кузбассе в лобовом столкновении с фурой погибла женщина 19:40Два дня на морозе: в Хабаровском крае мужчина лишился лица 19:20"А с кем это Ксюша?": раздвинувшую ноги с мужиком Собчак поймали на наглой лжи 19:00Врачи отказались оперировать тяжелобольного Костомарова: больше нет смысла 18:40"Подпускала меня одну": Шукшина вылила на покойную Чурикову ушат помоев 18:20Россияне оторопели при виде беглого иноагента Галкина*: Стал моложе на 30 лет 18:00Гребет деньги лопатой: Кушанашвили раскрыл размер гонораров гастролирующего по Европе Меладзе 17:40Археологи нашли самую древнюю мумию в Египте 17:20Потеряли легенду: Выписанного из больницы Михалкова настигла смерть 17:00"Ему помогли это сделать": Новый поворот в подозрительной смерти Бориса Моисеева
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Москвичам вернули гастрономическую легенду

10673

Осень этого странного, трудного и совершенно непредсказуемого года отметилась-таки в Москве второй волной коронавируса. Правда, на сей раз она переживается значительно мягче – городские власти, бизнес и жители столицы к ней более или менее подготовились. Рестораны не закрывают и даже правила их работы не ужесточились сколько-нибудь серьезно. Более того, давно запланированные премьеры не отменяются, а идут по плану. Это, безусловно, хорошо, ибо показывает, что жизнь, несмотря ни на что, вошла в нормальное русло.

Едва ли не самое долгожданное открытие года состоялось 20 октября – во Всемирный день повара. В отеле "Метрополь" после двухлетней реконструкции вновь открыл свои двери легендарный ресторан Savva. Теперь это заведение является частью ресторанного холдинга Novikov Group, а для самого Аркадия Новикова стало, кажется, первым в полном смысле слова гастрономическим проектом столь высокого класса. Для маститого ресторатора это одновременно и серьезный профессиональный вызов, и большая ответственность.

Кухня, напротив, осталась в полном распоряжении Андрея Шмакова – одного из самых известных и опытных московских шеф-поваров, которому прежний Savva был в полной мере обязан своей популярностью. К открытию ресторана Шмаков разработал совершенно новое и очень концептуальное меню. Оно состоит из восьми небольших разделов, в каждом из которых максимально полно реализована какая-то одна идея. Например, сезонность, тип продукта, время года или география.

Фото: пресс-служба Novikov Group
Фото: пресс-служба Novikov Group

В каждом разделе по четыре позиции – холодная и горячая закуски, основное блюдо и десерт. Можно заказывать сетом, но это совершенно не обязательно. Меню действует как сложный конструктор, позволяющий гостю собрать свой собственный гастрономический паззл из блюд любых разделов.

Например, "Север" представлен сугудаем из муксуна, сервируемого с щучьей икрой со сметаной, теплой картошкой, малосольным огурчиком и рюмкой авторской хреновухи; пельменями со щукой, которые подают с пряным бульоном с водорослями; филе оленя с пастернаком и ремуладом из сельдерея; и мягким пирогом с кедровыми орехами, шоколадом, лисичками и моложеным из белых грибов.

Фото: пресс-служба Novikov Group
Фото: пресс-служба Novikov Group

"Овощи" включают в себя авокадо с хумусом из печеного перца и хрустящим гренком; "шницель" из цукини с соусом чичимурри; стейк из капусты с кремом из лука порея; и парфе с малиной и свеклой, малиновым сорбе и шоколадом.

Фото: пресс-служба Novikov Group
Фото: пресс-служба Novikov Group

Ну а милая сердцу Шмакова "Прибалтика" состоит из обожженного лосося с гриль-луком, кефиром и огурцом; рыбного сливочного супа с ржаным хлебом и килькой; котлеты из кабана с яйцом и черными лисичками; и жареного яблока с мороженым из можжевеловой ягоды и соленой меренгой.

Андрей Шмаков. Фото: пресс-служба Novikov Group
Андрей Шмаков. Фото: пресс-служба Novikov Group

Есть еще отдельный сет от шефа – то, что Шмакову хочется показать гостям без строгой привязки к сезонности или региональности. По его собственным словам, именно этот раздел будет меняться чаще всего. В настоящий момент уровень гастрономического мастерства шефа можно оценить по вяленой говядине с копченой свеклой, пармезаном и мороженым с горчицей; картофельным спагетти с цукини и креветками; жареному палтусу с соте из овощей (очевидный, но блестяще исполненный реверанс в сторону Пьера Ганьера); и компоту из слив с гранолой и мацони сорбе.

Фото: пресс-служба Novikov Group
Фото: пресс-служба Novikov Group

В скором времени Шмаков намерен запустить полноценный chef’s table, благо на втором этаже ресторана для него уже предусмотрено специальное место. Так что гастрономическая жизнь Savva обещает быть весьма насыщенной. Средний чек – 3 500 рублей.

1 ноября 2020, 04:02
Фото: пресс-служба Novikov Group