партнеры
Суббота
6 марта
Лента новостей
Происшествия

Беспорядки в Швеции разрастаются

прочитано 14205 раз

Беспорядки в Швеции из столицы государства Стокгольма перекинулись в центр страны. Поджоги машин зарегистрированы минувшей ночью в нескольких городах. Молодые люди жгли машины, бросали камни в полицейских и устроили погромы.

ПО ТЕМЕ

Около 200 правых экстремистов на 30 машинах совершили вылазку из Тумбы в Эльвше и далее в Мэлархейден. Всего в ночь на 25 мая зарегистрировано 30-40 вызовов пожарных, задержаны 23 человека. Из них 18 человек – за нарушение общественного порядка вблизи станции метро Мэлархейден.

В Эребру 30 молодых людей в масках поджигали машины, бросали камни в стражей порядка и разгромили полицейский участок, отмечает ИТАР-ТАСС. "Волнения в Стокгольме передались в Эребру, и молодые люди теперь считают, что все можно", – отметил представитель полиции города Матс Нюлен. В пригородах Линчепинга были подожжены восемь автомобилей, школа и детский сад. Никто из нарушителей порядка задержан не был.

Премьер-министр Фредрик Рейнфельдт и министр юстиции Беатрис Аск 24 мая обсудили сложившуюся ситуацию с представителями городских властей и управлением полиции. Аск назвал ситуацию серьезной. Местные стражи порядка получат подкрепление из южной области Сконе и западной Вестра Геталанд.

Напомним, волнения в Швеции начались в ночь на 20 мая, охватив пригороды столицы Хусбю, Ринкебю, Чиста, Тенста, Якобсберг, Соллентуна, Скарпнек, Норсборг, Фиттья, Ворберг, Шерхольмен и Бредэнг. Поводом для недовольства стали события прошлой недели, когда в одном из многоквартирных домов района Хусбю в ходе задержания полицейские застрелили 69-летнего мужчину, угрожавшего им холодным оружием. По словам местных жителей, во время операции по задержанию они стали свидетелями неоправданной жестокости со стороны стражей порядка, которые натравливали на людей собак и пускали в ход резиновые дубинки. В ответ молодые люди начали поджигать машины и забрасывать камнями полицейских и спасателей.

Стокгольмская полиция занялась выявлением и задержанием подозреваемых организаторов и участников противоправных выступлений. "В первые несколько ночей мы встретили масштабное насилие и были заняты тем, что обеспечивали пожарным возможность делать свое дело. Сейчас мы сменили приоритеты и работаем над задержанием конкретных лиц", – сообщил начальник окружной полиции Матс Лефвинг.

В связи с молодежными беспорядками в Швеции британский МИД призывает жителей своей страны соблюдать осторожность в Швеции, "избегать скоплений народа и следить за местными новостями". Подобное предупреждение было также разослано по электронной почте посольством США проживающим в королевстве американцам.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: