партнеры
Пятница
2 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Шивелуч выбросил пепел на 10 км

прочитано 3253 раза

Вулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, выбросил столб пепла высотой более десяти километров над уровнем моря. Ему был присвоен "оранжевый" код авиации, предупреждающий об опасности. Выброс пепла также был зафиксирован на вулкане Карымский.

ПО ТЕМЕ

"Это событие на вулкане началось в среду в 23:23 по местному времени и продолжалось в течение 50 минут. Было уже темно, и визуально определить высоту выброса на Шивелуче не представлялось возможным. Но о ней можно судить по сейсмическим данным", – сообщил представитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН.

Он отметил, что пепловый шлейф распространился к юго-востоку от Шивелуча в сторону Берингова моря. На пути распространения пеплового облака населенные пункты отсутствуют, передает РИА Новости. По данным МЧС, Шивелучу присвоен один из наиболее угрожающих, "оранжевый", код опасности для авиации. Ведомство рекомендует туристическим организациям не водить туристов в район вулкана.

Другой извергающийся на Камчатке вулкан – Карымский – выбросил столб пепла высотой до пяти километров над уровнем моря. В МЧС отмечают, что на пути распространения шлейфа населенные пункты также отсутствуют, пеплопадов в них не зарегистрировано.

Следует сказать, что для Камчатки 2013 год стал рекордным по количеству извержений вулканов за всю историю наблюдений – они ведутся на полуострове с начала XX века. В течение этого года на Камчатке наблюдались извержения девяти "огнедышащих гор".

"Подобное происходило только в 1945 году, но тогда ученые наблюдали извержения всего шести вулканов", – отметил заместитель директора Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук по научной работе Ярослав Муравьев.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ