партнеры
Среда
1 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Пепел от вулкана накрыл Камчатку

прочитано 3413 раз

Высочайший в Евразии действующий вулкан Ключевской выбросил столб пепла на высоту десять километров. Пепел от извержения вулкана накрыл поселки на Камчатке.

ПО ТЕМЕ

В населенных пунктах Камчатки после извержения вулкана Ключевской прошли пеплопады, сообщает МЧС России по Камчатскому краю. Извержение началось в августе этого года. Над кратером исполина периодически поднимаются столбы пепла, по склону спускаются лавовые потоки. "Информация о том, что по сейсмическим данным на вулкане Ключевском зафиксирован пепловый выброс на высоту десять километров, поступила от Камчатского филиала геофизической службы РАН. Облако пепла распространилось на 200 километров к юго-западу от вулкана", – говорится в сообщении ведомства.

В населенных пунктах Лазо и Атласово Мильковского района зарегистрировано выпадение пепла. Толщина выпавшего пепла в настоящее время составляет около двух миллиметров, передает РИА Новости.

Туристам рекомендовано воздержаться от посещения Ключевского и его окрестностей. Вулкану присвоен самый высокий – красный – код авиационной опасности.

"Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям. В связи с этим диспетчерской службой управления движения воздушных судов разосланы предупреждения воздушным судам. Командирам воздушных судов предлагается изменить маршрут движения", – говорится в сообщении МЧС. В ближайшие трое суток, по данным спасателей, полетов в районе пеплового шлейфа не планируется.

Между тем вслед за Ключевским вулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, выбросил столб пепла на высоту 7 километров 600 метров над уровнем моря, отмечает "Интерфакс". "О высоте пеплового выброса можно судить по видеоданным", – говорится в сообщении Камчатского филиала Геофизической службы РАН. В свою очередь, МЧС по Камчатскому краю сообщает, что пепел от Шивелуча распространяется на восток от вулкана, на его пути населенные пункты отсутствуют.