партнеры
Четверг
13 августа
Лента новостей
Происшествия

В Японии прогремели взрывы на АЭС

прочитано 51452 раза

Десятки тысяч человек погибли от удара стихии в Японии, где до сих пор происходят подземные толчки. Власти страны выделяют сотни миллиардов долларов на ликвидацию последствий землетрясений и цунами. Однако возникают все новые катастрофы. В понедельник произошли сразу два взрыва у третьего реактора АЭС "Фукусима-1", второй ее реактор лишился системы охлаждения.

ПО ТЕМЕ

Первый взрыв на "Фукусима-1" произошел в понедельник в 05:01 по московскому времени. Причиной детонации стал водород, скопившийся под крышей здания третьего реактора. В настоящее время на АЭС полностью вышла из строя система охлаждения у второго реактора.

Сам энергоблок в результате взрыва поврежден не был, приводит слова генерального секретаря японского правительства Юкио Эдано "Интерфакс". В районе станции уровень радиации временно повысился до 1015 микрозивертов в час. Число пострадавших в результате инцидента составило 11 человек. Чуть позднее на том же реакторе произошел еще один взрыв.

Японские эксперты утверждают, что выброс радиации от взрыва произошел в объеме неопасном для здоровья человека. Однако специалисты США утверждают обратное. Авианосец американских ВМС Ronald Reagan, направленный к берегам Японии, в понедельник прошел через радиоактивное облако. Экипаж при этом получил за час месячную дозу радиации, сообщает "Росбалт".

Для российской территории угрозы от взрыва энергоблока нет, так как воздушные массы перемещаются в другом направлении, в сторону Тихого океана. "Показатели радиационного фона в Приморье после очередного взрыва на АЭС в Японии не изменились. Как и утром, они составляют от 12 до 15 микрорентген в час. Это значительно ниже верхней черты естественного гамма-фона", – сообщила данные пресс-секретаря Примгидромета РИА Новости.

Напомним, что в субботу аналогичный взрыв произошел в первом энергоблоке "Фукусима-1". Тогда причиной также стал скопившийся под крышей водород.Тем временем другая атомная электростанция "Токай-2", находящаяся в префектуре Ибараки, отключила насос системы охлаждения реактора из-за угрозы взрыва, приводит информацию пожарного управления "Комсомольская правда". Общее число жертв мощного землетрясения и последующих за ним цунами в Японии продолжает расти. По официальным данным, количество погибших и пропавших без вести пока составляет более 4,5 тысячи человек. Однако только по одной провинции Мияги число жертв стихии будет исчисляться десятками тысяч. В понедельник на побережье полуострова Осика этой префектуры были найдены тела тысячи человек. Еще тысяча тел была обнаружена у почти полностью разрушенного города Минами-Санрику. С половиной населения города не удается установить связь.

В соседней префектуры Ивате не могут связаться с 50 тысячами своих жителей. Местные власти попросили у других районов Японии предоставить гробы и мешки для трупов, которых стало не хватать из-за огромного числа погибших.

На данный момент более десяти тысяч людей в наиболее пострадавших районах страны оказались в ловушке, спасатели не могут добраться до них для оказания помощи, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

В понедельник было принято решение, что японский центральный банк выделит около 220 миллиардов долларов для восстановления экономики страны. Катастрофа привела к обвалу на фондовом рынке страны. Ведущий японский индекс Nikkei упал уже на 6,25% и продолжает снижаться. Промышленные предприятия страны перешли на усиленный режим экономии электроэнергии.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ