партнеры
Воскресенье
12 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Всемирный банк поднял Россию

прочитано 4026 раз

Россия получила статус страны "с высоким уровнем доходов". Национальный доход на душу населения в год поднялся здесь до 12 700 долларов, подсчитали во Всемирном банке.

ПО ТЕМЕ

Всемирный банк по итогам ежегодного мониторинга переместил Россию из категории стран с уровнем валового национального дохода на душу населения "выше среднего" в группу "с высоким уровнем дохода". По этому параметру она фактически сравнялась с большинством развитых государств, пишет "Коммерсантъ".

В группу со средним доходом ВБ включает страны с ВНП на душу населения от 4086 до 12 615 долларов. Россия находилась в ней в течение последних десяти лет. К группе же высокодоходных в ВБ относят 75 стран и зависимых территорий, включая Каймановы острова и страны Персидского залива. В этой группе Россия теперь заняла 73-ю строчку с 12 700 долларами (в США – 50 120 долларов).

Следующим шагом на пути к статусу развитой экономики может стать вступление России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), намеченное на 2015 год. Среди основных рекомендаций-требований ОЭСР к России значатся увеличение производительности труда за счет сокращения госсектора, дерегулирование бизнеса и стимулирование инноваций. Расхождение России с принципами ОЭСР наблюдается и в таких вопросах, как ход пенсионной реформы (в ОЭСР выступают в первую очередь за повышение пенсионного возраста, а не нагрузки на бюджет), финансовое и налоговое регулирование, состояние социальной сферы и экологического надзора.

Стоит отметить, что в рейтинге условий ведения бизнеса, рассчитываемом тем же ВБ, Россия занимает 112-е место из 183. Что касается степени расслоения населения по доходам, то на долю 10% наиболее обеспеченного населения в России приходится 29,7% доходов, в большинстве развитых стран – 20-25%.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ