партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Азаров: Украина переплатила за газ

прочитано 11047 раз

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина за последние три года переплатила за российский газ 20 миллиардов долларов. По его словам, ответственность за замедление роста украинской экономики несут его политические оппоненты.

ПО ТЕМЕ

"За три года мы переплатили за газ до 20 миллиардов долларов, которые за это время могли быть использованы для модернизации промышленности, сферы здравоохранения или для реализации инфраструктурных проектов", – заявил украинский премьер Николай Азаров на заседании правительства. По словам украинского премьера, цена на газ для Украины является самой высокой в Европе, что вкупе с падением спроса на украинские товары на мировых рынках замедлило рост экономики страны.

"Хочу напомнить оппонентам, которые готовы обвинить наше правительство даже в мировой рецессии, что именно их политические силы несут ответственность за создание таких "драконовских" условий для экономики Украины", – цитирует Азарова РИА Новости.

Вместе с тем, Украина в настоящий момент остановила реверсные поставки природного газа из Евросоюз через Польшу из-за его высокой цены.По словам заместителя председателя компании "Нафтогаз Украины" Вадима Чупруна, цена на газ по этой схеме оказалась "или одинаковой, или уже выше той, по которой мы покупаем газ у "Газпрома". Представитель компании пояснил, что повышение стоимости реверсного газа "связано с рыночными условиями".

По данным официальной статистики украинского Госстата, в августе этого года российский газ стоил для "Нафтогаза Украины" 399,3 долларов за тысячу кубических метров, а реверсный – 397,3 долларов, тогда как месяцем раньше они обходились в 401,5 долларов и 394,92 долларов соответственно.

В целом за последние восемь месяцев поставки из России составили 14,1 миллиардов кубометров по средней цене 414,7 долларов, при этом по польскому направлению средняя цена на январь-август текущего года была 388,85 долларов. Согласно прогнозному балансу поступления и распределения природного газа на Украине, в этом году от немецкого газового трейдера RWE Supply and Trading по реверсной схеме "Нафтогаз Украины" должен закупить всего 1,3 миллиардов кубометров газа, передает Regnum.

Украина, сильно зависящая от импорта российского газа, уже несколько лет безуспешно добивается снижения его цены, которую она считает завышенной, а сам газовый контракт – кабальным.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%