партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Экономика

Как защитить деньги на картах

прочитано 8427 раз

Эксперты рассказали, как защитить свои средства на банковских картах. Они заметно упрощают совершение покупок в магазине и оплату коммунальных платежей, но не всегда гарантируют ее владельцу безопасность хранения денег.

ПО ТЕМЕ

Стремительный рост операций, совершаемых россиянами при помощи карт, создает предпосылки увеличения числа мошенничеств в этой сфере, передает ПРАЙМ. Самым распространенным видом мошенничества, по мнению экспертов, является скимминг – получение реквизитов карты путем незаконного использования технических средств для копирования магнитной полосы карты. Нередко преступники получают реквизиты карты от самого клиента, представляясь сотрудником банка, создавая подложные сайты, либо путем оправки сообщений на телефон.

Банкиры советуют соблюдать простые меры безопасности. В частности, необходимо подключить услугу sms-уведомлений, что позволит контролировать операции по карте в режиме реального времени. При совершении операций через банкомат рекомендуется прикрывать рукой вводимые на клавиатуре цифры ПИН-кода.

Кроме того, существует набор правил – чего не должен делать пользователь карты. В частности, не передавать карту в сторонние руки – даже официантам. В этом случае необходимо требовать терминал.

Также специалисты настоятельно рекомендуют не писать ПИН-код на карте, не хранить карту и ПИН-конверт вместе, ни при каких обстоятельствах не сообщать никому ПИН-код карты, в том числе родственникам, знакомым, кассирам и сотрудникам банка.

Для безопасного использования карты в Интернете эксперты советуют подключить в банке формат 3D Secure для дополнительной аутентификации платежей и использовать только известные, проверенные сайты. Для совершения операций в Сети лучше завести отдельную карту с ограниченным лимитом.

Также рекомендуется не заводить банковские карты без чипа, чтобы свести к минимуму возможность кражи со счета. Ведь чаще всего деньги крадут через банкоматы, предварительно сделав дубликат карты (точной копии карты держателя), а карту с чипом сложнее раскодировать.

Находясь за границей, клиент должен соблюдать меры предосторожности при использовании банковской карты, особенно в странах с так называемым повышенным риском. Свести к нулю операции в сомнительных магазинах, лавках или пунктах выдачи наличных.

В случае если деньги все-таки украдены, в первую очередь нужно заблокировать карту. Затем – подать в банк заявление об оспаривании незаконного списания средств. Чем раньше клиент сообщит о неправомерных операциях по его карте в банк, тем выше вероятность возмещения суммы этих операций.

Специалисты отмечают, что за рубежом в случае незаконного списания средств достаточно одного звонка держателя карты, чтобы ему вернули деньги. После этого администрация банка сама следит за тем, чтобы преступник был найден, а ущерб возмещен.

комментарии

Ответить: