партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия завершила путь к ВТО

прочитано 6490 раз

В понедельник были завершены все процедуры на пути вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Спустя 30 дней страна станет полноправным участником всемирной организации.

ПО ТЕМЕ

Заключительным шагом на пути вступления во всемирную организацию была передача ноты о ратификации договора в Женеву. "Постоянный представитель России при международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин в понедельник в Женеве передал руководству ВТО так называемый инструмент ратификации – ноту, подтверждающую выполнение Россией процедур, необходимых для вступления в силу протокола о присоединении", – сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Посол США в России Майкл Макфол прокомментировал подписание Россией закона о ВТО. "Мы приветствуем подписание президентом Путиным в субботу закона о вступлении России во Всемирную торговую организацию", – написал дипломат в своем микроблоге в "Твиттере".

Напомним, закон о присоединении к ВТО был принят Госдумой 10 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля. Протоколом предусматривается, что Россия в качестве члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению, подписанному в Женеве в декабре 2011 года. При этом переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, а по наиболее чувствительным товарам, в числе которых автомобильная промышленность и сельское хозяйство, – 5-7 лет.

По оценкам Минэкономразвития, только устранение барьеров для российского экспорта после присоединения к ВТО создаст в стране до 40 тысяч рабочих мест. В то же время, по подсчетам Всемирного банка, вступление России в ВТО в течение трех лет будет приносить стране около 3,3% ВВП в год, а через десять лет выгода может увеличиться до 11% ВВП и составить порядка 160 миллиардов долларов.

По мнению экспертов, от присоединения к ВТО в выигрыше будут все российские регионы, особенно те, кто преуспеют в привлечении прямых иностранных инвестиций. В качестве примера специалисты указывают на Северо-Запад страны, включая Санкт-Петербург, а также Дальний Восток.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ