партнеры
Четверг
3 декабря
Лента новостей
Экономика

Россия в ВТО – подарок для США

прочитано 11414 раз

Вступление России в ВТО и предоставление ей на постоянной основе статуса нормального торгового партнера США – это "подарок не России, а американским фермерам, промышленникам и трудящимся". Такое мнение высказал посол Соединенных Штатов в Москве Майкл Макфол.

ПО ТЕМЕ

Выступая в Институте мировой экономики имени Питерсона в Вашингтоне на тему "Россия после президентских выборов: что это значит для США", он подчеркнул, что без отмены печально известной поправки Джексона-Вэника Соединенные Штаты будут уступать позиции в России своим конкурентам. Как предполагается, в ближайший четверг члены палаты представителей американского Конгресса начнут рассмотрение вопроса об отмене этой поправки.

Посол указал также, что данный вопрос не имеет никакого отношения к темам, по которым между США и Россией сохраняются разногласия. Среди них он упомянул ситуацию вокруг Сирии, проблематику ПРО и темпы демократизации в России, передает ИТАР-ТАСС.

Однако, по его убеждению, это не должно препятствовать сотрудничеству в других областях, где взаимодействие отвечает интересам обеих сторон, и прежде всего в экономике и торговле. На вопрос, какие еще приоритеты посол видит в американо-российских отношениях в нынешнем году, помимо отмены поправки Джексона-Вэника, Майкл Макфол назвал темы противоракетной обороны, Сирии и Ирана.

"Что касается прав человека и демократии. Мы не собираемся заявлять, что Россия является более демократической страной, чем вы думаете. Мы согласны, что проблемы в этой сфере есть, и мы хотим параллельно работать с Конгрессом над другими мерами, направленными на обеспечение верховенства закона в России и усиление гражданского общества в России. Мы предложили Конгрессу создать новый фонд помощи российским НПО... Чтобы делать что-то конструктивное, надо фокусироваться на таких вещах, а не проводить странную связь с поправкой Джексона-Вэника, полагая, что якобы ее сохранение сделает Россию более демократической или поможет нам с Сирией, это совершенно разные вещи", – цитирует Макфола РИА Новости.

"Мы согласны, что лица, виновные в нарушениях прав человека, не должны пользоваться правом въезда в США. И мы приняли соответствующие меры... Но как сохранение поправки Джексона-Вэника может повлиять на изменение ситуации с правами человека в России? Мы используем другие инструменты и механизмы для этого", – отметил он.

комментарии

Ответить: