партнеры
Вторник 21 января
Лента новостей
партнеры
Экономика

Кого затронет налог на роскошь

прочитано 7436 раз

У жителей России появилась возможность прикинуть, затронет ли их налог на роскошь, идея которого сейчас обсуждается в правительстве. В Интернете заработал специальный калькулятор, позволяющий приблизительно оценить свое имущество.

ПО ТЕМЕ

Критерий роскоши в разных регионах может оказаться разным. Так, в столице новым налогом предлагается облагать квартиры стоимостью от 12 миллионов рублей. Ежегодный платеж за такую недвижимость, вероятно, будет превышать 120 тысяч рублей. В Подмосковье элитными могут считаться квартиры, оцененные хотя бы в 4,6 миллиона рублей. А, например, в Тамбовской области вообще предлагается считать роскошью жилье дороже 856,9 тысячи рублей, пишет "Комсомольская правда".

Ужесточение фискальной нагрузки грозит и владельцам дорогих автомобилей. При этом, если для столицы роскошными машинами предполагается назвать те, стоимость которых превышает два с половиной миллиона рублей, то в регионах в соответствующую категорию могут попасть и транспортные средства, приобретенные в пределах миллиона рублей.

Кроме того, не исключена возможность взимания налога и с людей, владеющих дачами в престижных районах. Например, дача в пределах Москвы, стоящая около 20 миллионов рублей, может обойтись хозяевам более чем в 400 тысяч рублей в год. Помимо этого налог грозит владельцам антиквариата и произведений искусства, которые оцениваются более чем в 500 тысяч рублей.

"Важным результатом работы этого калькулятора является сбор статистических данных, – пояснил автор проекта Дмитрий Терновский. – Каждый расчет фиксируется, процентные ставки будут со временем корректироваться, а нижние планки стоимости вещей подниматься. Наша задача – понять, при каких параметрах налог на роскошь не затронет средний класс".

Отметим, что все эти прикидки пока не имеют особого значения, поскольку обсуждение параметров готовящегося налога на роскошь еще идет в правительстве. За продолжение таких дискуссий выступил и Российский союз промышленников и предпринимателей. Под его эгидой был создан специальный сайт, посвященный будущему налогу.

Тем временем в различных городах страны продолжаются дискуссии и "круглые столы" по данной тематике. При этом в Иркутске предложили считать роскошной только ту недвижимость, которая стоит больше 30 миллионов рублей. А в Казани планку хотят поднять до 50 миллионов рублей.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ