партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Где продают самый дешевый бензин

прочитано 8647 раз

Россия оказалась в хвосте списка стран Европы и бывшего СНГ по стоимости бензина. Самое дорогое топливо оказалось в Норвегии, а самое дешевое – в Белоруссии.

ПО ТЕМЕ

На декабрь 2011 года в Норвегии цена 95-го бензина в пересчете на российские рубли составила 74 рубля за литр. Следом за Норвегией идет Италия, здесь литр топлива на бензоколонках стоил в среднем 69,7 рубля. В прошлом году Италия занимала в списке пятое место, эксперты отмечают, что рост цен вызван значительным увеличением налоговой нагрузки на бензин – это стало одной из мер по выходу страны из кризиса.

По этим же причинам на третье место вышла Греция – литр 95-го в конце декабря стоил 68,5 рубля. "Автовладельцам этих двух стран в настоящее время можно только посочувствовать – они еще и крупнейшие в ЕС потребители иранской нефти", – считают аналитики. В пятерку лидеров также вошли Нидерланды (67,6 рубля за литр) и Дания (66,2 рубля за литр).

Что касается самого дешевого бензина, тут первое место принадлежит Белоруссии. По итогам декабря литр 95-го бензина здесь стоил 23,5 рубля. Впрочем, такие цены кажутся низкими только с точки зрения граждан других европейских стран. Для самих белорусов низкое место в рейтинге может служить лишь психологическим утешением, так как за год 95-й бензин в этой стране подорожал в 1,9 раза, сообщает РИА Новости.

А вот Россия занимает второе после Белоруссии место. В нашей стране литр бензина с октановым числом 95 и выше на конец года в среднем стоил 28,4 рубля за литр. Чуть дороже топливо в Казахстане – 30,4 рубля, в хвосте рейтинга также Украина – 41,3 рубля за литр и Болгария – 47,5 рубля.

Стоит отметить, что по динамике за весь 2011 год наибольший рост цен на бензин наблюдался у пережившей инфляционный всплеск Белоруссии (плюс 88,3%), далее следуют Казахстан (плюс 38,3%) и Украина (плюс 27,2%). В пятерке лидеров также Италия и Ирландия. Основными факторами роста цен для этих стран по-прежнему являются или отсутствие собственной нефти, или недостаток бензина собственного производства, или сложная ситуация в экономике. Россия по росту цен в 2011 году находится на седьмом месте (плюс 11,8%).

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: