партнеры
Вторник
29 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Иран сократит экспорт нефти

прочитано 5043 раза

Иран планирует на треть сократить экспорт нефти, который обеспечивает более 90% поступлений в бюджет. Необходимость в этой мере связана с введенными Западом санкциями.

ПО ТЕМЕ

Иран планирует сократить экспорт нефти на треть в связи с введенными Западом санкциями, соответствующий законопроект подготовило Собрание исламского совета (парламент ИРИ). "Правительству необходимо снизить экспорт нефти на треть по сравнению с прошлым годом, чтобы следовать поставленным задачам пятого Пятилетнего плана развития. Главная цель Исламской Республики – это сохранение национальной независимости в условиях вызовов настоящего времени", – отмечают в парламенте.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), за прошедший год поставки черного золота из Ирана сократились за год с 2,2 миллиона баррелей в день в конце 2011 года до 860 тысяч в сентябре 2012-го. В свою очередь, центральный банк Исламской Республики объявил о том, что уровень инфляции в стране вырос до 24,9 в октябре. С того момента, как Махмуд Ахмадинежад занял президентское кресло семь лет назад, это самый высокий уровень инфляции в стране.

Известно, что в начале ноября парламент Ирана пригласил Ахмадинежада для дачи разъяснений в связи с резким падением курса местной валюты. Тогда курс доллара к риалу составлял 31 тысячу риалов за один доллар, в то время как в середине 2011 года – около 11 тысяч.

Ранее Дни.Ру писали о том, что в начале октября экономическая политика иранских властей и резкое ослабление курса национальной валюты привели к стихийным демонстрациям в стране и массовым задержаниям хулиганов и спекулянтов. Одно из столкновений произошло в то время, когда полицейские проводили рейд против спекулянтов в квартале Фердосси, закрыв на время операции все магазины и рынки в этом районе. При задержании правонарушителей за них вступились люди, менявшие у них деньги, забросав полицейский отряд камнями и другими предметами. За хулиганство сотрудниками правоохранительных органов был задержан ряд лиц.

Тогда риал торговался на уровне 36 тысяч 100 за один доллар, однако де-факто многие официально зарегистрированные бюро обмена валюты прекратили обменивать доллары. А иранские веб-сайты, публикующие валютные котировки, были заблокированы властями в этот же день. Обесценение риала повлекло за собой резкий рост цен практически на все товары, включая предметы первой необходимости.

Между тем, президент Махмуд Ахмадинежад обвинял Запад в том, что тот ведет против Ирана экономическую войну. Страны Запада наложили санкции на Иран в попытке убедить Тегеран закрыть свою ядерную программу. При этом Ахмадинежад продолжал настаивать на том, что фундаментальные показатели иранской экономики остаются устойчивыми.

Тем временем многие экономисты неоднократно обвиняли правительство Ирана в сознательном ослаблении риала с целью уложиться в запланированный бюджетный дефицит. Стоит отметить, что более 90% поступлений в бюджет на тот момент обеспечивался за счет продажи нефти и нефтепродуктов за рубеж, и более высокий курс доллара к риалу увеличивал доходы бюджета.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ