партнеры
Пятница 20 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия ощутит пользу от ВТО

None
прочитано 3828 раз

Россия сможет ощутить пользу от вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) через пять-десять лет. Об этом заявил премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

ПО ТЕМЕ

"Я не думаю, что результат мы увидим в короткой перспективе, а лет через пять, через десять", – сказал он на заседании первого международного форума "Антиконтрафакт-2012". По словам Медведева, 200 лет назад не было необходимости создавать единые для всех торговые правила. Так как в тот период "пространство было гораздо уже", а "коммуникаций гораздо меньше".

По его мнению, присоединение России к ВТО дает входной билет в клуб государств, которые решили действовать по определенным правилам. "Дает ли это абсолютные плюсы? Нет, очевидно, что будут и минусы в какой-то сфере, но в глобальном плане через определенное количество лет мы безусловно выиграем, просто потому, что приведем свои институты в соответствие с тем, как работают аналогичные институты в других странах", – цитирует премьера ИТАР-ТАСС. Также Медведев высказался об опасности контрафактных товаров для экономики России. В качестве приоритетной задачи он назвал формирование рациональной модели потребления. "Ведь граждане любой страны должны понимать, что приобретая товары сомнительного происхождения они не только рискуют своим здоровьем и поддерживают нелегальных производителей, но и, по сути, ставят под удар всю систему качественных товаров, в которую вложен значительный человеческий труд", – сказал он.

Как подчеркнул глава правительства, это ведет к недобросовестной конкуренции и падению объема инвестиций. А в итоге снижает уровень жизни в стране. Он напомнил, что после вступления России в ВТО и Таможенный союз задачу по борьбе с контрафактной продукцией придется решать в новых условиях, передает РИА Новости.

В то же время Медведев выступил против создания отдельного ведомства по борьбе с контрафактными товарами. "Если говорить откровенно, то я не сторонник создания специализированного ведомства на эту тему, потому что задача борьбы с пиратством – она не только юридическая. Она связана и с экономикой, и с производственными процессами, наконец, это нравственная задача", – отметил он.

комментарии