партнеры
Среда
26 февраля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Работодатели обижают россиян

прочитано 5219 раз

Почти девять из десяти россиян хоть раз в жизни сталкивались с недобросовестными работодателями. Самые распространенные нарушения связаны с задержкой или невыплатой зарплаты. Большинство обойденных в правах работников единственный выход нашло в увольнении с предприятия.

ПО ТЕМЕ

Как выяснилось в ходе опроса, проведенного порталом по поиску работы Joblist.ru, подавляющее большинство россиян постоянно сталкиваются на работе с несоблюдением их прав. О том, что их работодатель не выполняет свои обязательства или совместные договоренности, заявили 87% участников опроса. Почти две трети респондентов подолгу не получали зарплату, а еще треть так ее и не дождалась.

Примерно каждый третий россиянин указывал, что вместо обещанной официальной зарплаты получал деньги "в конверте", либо подвергался штрафам под разными предлогами, либо с ним подолгу не заключали трудовой договор. Каждому четвертому респонденту отказывались оплачивать отпуск или больничный, а каждого пятого просто не отпускали на законный отдых.

Почти половина ущемленных в правах работников – 42% – ругались с работодателем, пытаясь решить проблему, 22% угрожали судом, а 6% осуществили свои угрозы и пошли за помощью к служителям Фемиды. Однако треть респондентов не предпринимало ничего, считая "бодание" с начальством бесполезным занятием.

Почти три четверти респондентов в конце концов увольнялось из таких мест работы, десятая часть была уволена начальством. Еще 7% до сих пор работают на этих предприятиях, а 2% счастливчиков сообщили, что смогли договориться со своим работодателем-обидчиком.

36% респондентов считают, что за подобные нарушения недобросовестных работодателей необходимо лишать прав на ведение бизнеса. По мнению 31% опрошенных, в качестве мер воздействия со стороны государства нужно накладывать штрафы. 4% придерживаются более радикальных взглядов и заявляют, что горе-работодателей нужно сажать в тюрьму. А 16% отметили, что такая ситуация в нашей стране является нормой и поэтому никакого наказания не нужно.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ