партнеры
Четверг
9 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Белорусам повысили цены на мясо

прочитано 5013 раз

В Белоруссии с 31 августа повышаются на 10% предельные отпускные цены на свинину и говядину. Соответствующее постановление Министерства экономики вступает в силу с 31 августа. Это уже третье за месяц подорожание мясной продукции.

ПО ТЕМЕ

Согласно документу от 26 августа, предельная максимальная отпускная цена на свинину потушную первой и второй категории установлена в размере 14,548 тысячи белорусских рублей (2,87 доллара) за килограмм, свинину потушную третьей категории – 13,583 тысячи белорусских рублей, говядину потушную (в полутушах и четвертинках) – 15,089 тысячи белорусских рублей, сообщает РИА Новости.

Напомним, с начала августа в Белоруссии возник дефицит мясной продукции. Значительно сократился ассортимент, в ряде торговых точек невозможно купить свежую свинину, говядину, кур. Как писали Дни.Ру, власти обвиняли в дефиците самих белорусских производителей, которые из-за низких предельных цен внутри страны предпочитают вывозить продовольствие за границу и продавать за валюту. Между тем президент республики Александр Лукашенко заявил на прошлой неделе, что дефицит продуктов питания не связан с их вывозом за рубеж, и потребовал от правительства выяснить, не допущены ли в этой ситуации системные просчеты.

Как отмечается в комментарии белорусского Минэкономики, решение о повышении стоимости мяса принято по предложению Минсельхозпрода "в целях компенсации удорожания стоимости мясного сырья, устранения диспаритета между ценами внешнего и внутреннего рынка и насыщения рынка республики мясом в необходимых объемах".

В августе отпускные цены на мясо повышались уже дважды – на 5% и 10%. В этом же месяце Минэкономики отпустило цены на мясные полуфабрикаты, реализуемые на рынках и ярмарках, отмечает ИТАР-ТАСС. Как заявляют в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, цены на мясо-молочную продукцию будут расти в связи с увеличением затрат сельхозорганизаций.

Отметим также, что белорусские власти планируют прекратить искусственную поддержку курса национальной валюты. Как заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, с середины сентября на валютно-фондовой бирже откроется дополнительная сессия, на которой курс белорусского рубля будет определяться на основе спроса и предложения, сообщает "Интерфакс". "Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением, как и любой другой товар. Мы искусственно поддерживать курс не планируем", – заявил Лукашенко на совещании по социально-экономическим вопросам.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: