партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Иран и Индия обошли санкции США

прочитано 6814 раз

Иран и Индия урегулировали вопрос погашения задолженности за поставки иранской нефти. Таким образом, стороны обойдут санкции США, а первый платеж в счет погашения долга поступит 1 августа.

ПО ТЕМЕ

"В ходе напряженных переговоров и консультаций стороны договорились о том, что задолженность будет поэтапно погашена в самые сжатые сроки. Часть долга будет списана", – сообщил руководитель Национальной иранской нефтяной компании Ахмад Галебани. Он заверил, что Иран продолжит экспорт нефти в Индию.

Ранее сообщалось, что долг индийских нефтеперерабатывающих предприятий Ирану достиг пяти миллиардов долларов. В результате связанных с международными санкциями сложностей во взаиморасчетах Индия не оплачивала поставки иранской нефти с декабря 2010 года.

Прежде оплата проводилась через действовавший в Гамбурге иранский банк "Ойропиш-иранише хандельсбанк", передает ИТАР-ТАСС. Однако несколько месяцев назад в рамках усиления западных санкций против Исламской Республики этот банк был закрыт властями Германии.

Ежедневно индийские нефтеперерабатывающие предприятия закупают 400 тысяч баррелей иранской нефти, что составляет примерно 20% нефтяного экспорта республики. Некоторые иранские чиновники довольно эмоционально относятся к тому, что крупнейшие потребители иранской нефти не могут расплатиться деньгами. Эта проблема существенно усугубила нехватку наличности в стране и подорвала усилия центробанка Ирана по поддержке риала, который существенно обесценился за последнее время.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ