партнеры
Пятница
14 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Медведева возмутили цены на еду

прочитано 12920 раз

Способ формирования цен на сельхозпродукцию является абсолютно несправедливым, заявил президент России Дмитрий Медведев. Он также сделал прогноз на будущий урожай и предложил аграриям способ решения жилищной проблемы.

ПО ТЕМЕ

"Система ценообразования перекошена", – объявил руководитель государства в ходе беседы с крестьянами Тульской области, которые рассказали о проблемах в аграрной сфере. Жители села Ненашево сообщили, что продают свою продукцию дешево, а на рынке она стоит в несколько раз дороже. Например, литр молока в деревне обходится в 14 рублей, а в магазинах – в 40–50 рублей. При этом аграриям приходится тратить значительные деньги на оплату электроэнергии и закупку горюче-смазочных материалов.

Медведев указал, что такую систему ценообразования необходимо выправлять. "Но этого не сделать указом президента или постановлением правительства, потому что невозможно это начать регулировать: как только начнешь регулировать, что-что начинает исчезать", – заметил российский лидер. Он сообщил, что нужно постепенно повышать роль аграриев в формировании окончательной стоимости продуктов питания. "По-хорошему, вклад самого хозяйства в ценообразование, в структуру себестоимости товара должен быть процентов 70, а все остальное – издержки, которые есть. Сейчас же получается – 20–25% (вклад в ценообразование) – это абсолютно несправедливо, и это не дает источника роста", – подчеркнул Медведев.

Он отметил, что в ходе беседы с сельскими жителями "некоторые вещи" стали для него "сюрпризами, причем неприятными". "Я сделал определенные пометки", – сообщил российский лидер. Он заявил, что необходимы выводы со стороны государства. Вместе с тем Дмитрий Медведев выразил уверенность, что у сельского хозяйства есть будущее, а аграрный сектор способен не просто выживать, а и приносить прибыль, передает РИА Новости.

Президент России заявил, что рассчитывает на нормальный урожай зерна без повторения прошлогодних катаклизмов. "Мы, видимо, выйдем на урожай порядка 85–90 миллионов тонн. Если это произойдет, то мы сможем нарастить экспортный потенциал, деньги заработать. Хотя по большому счету то, что поставляется на экспорт, можно было бы перерабатывать внутри страны и направлять на поддержку поголовья", – отметил российский лидер. Он пояснил, что увлекаться вывозом зерна не стоит, поскольку животноводство находится в худшем положении, чем растениеводство.

Дмитрий Медведев пообещал, что государство будет и дальше стараться помогать аграриям. Президент заметил, что для него стал откровением уровень современной сельхозтехники по сравнению с советской. "Я как-то залез туда – там и кондиционер работает, и музыка, и нормальные условия, и, конечно, производительность труда совсем другая", – заметил Медведев.

Один из участников беседы сообщил, что небольшие хозяйства не могут покупать такую технику, а без нее невозможно конкурировать c зарубежными сельхозпроизводителями. "Нам на вилах и на лопатах в ВТО делать нечего", – подчеркнул руководитель одного из хозяйств. "Хороший образ, надо запомнить", – ответил Медведев. Он также признал, что его злит система выделения земли, когда жители села получают только по 15 соток. "У нас ведь полно земли. Раньше всех загоняли по идеологическим причинам в такие рамки – давали по три сотки, по пять. На самом деле нужно давать хоть по 50 соток, хоть по 100. Кто хочет иметь больше, должен брать", – заявил президент.

Глава государства также предложил аграриям способ решения жилищной проблемы. "Городская ипотека на селе не работает, здесь такие условия никто не потянет", – заметил Медведев. Он сообщил, что самым правильным вариантом будет совместное финансирование. "Если хозяйство более или менее стоит прочно на ногах, мы договариваемся таким образом: часть денег выделяет регион, область, часть должно обеспечить само хозяйство, а третью часть дает сам молодой специалист, который должен чувствовать, что это его собственность", – рассказал Медведев. При этом он уточнил, что доля, вносимая непосредственно аграриями, должна быть посильной.

Кроме того, российский лидер высказал мнение, что "город без села жить не может". "Наша страна так устроена исторически, что село – это уклад жизни, а не просто способ производства для миллионов людей", – отметил глава государства.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ