партнеры
Четверг
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Путин: Огурцы из ЕС дурно пахнут

прочитано 10624 раза

Правительство России проверит законность запрета на ввоз овощей из Евросоюза, заявил премьер-министр страны Владимир Путин. При этом он заявил, что травить людей в угоду ЕС никто не будет.

ПО ТЕМЕ

"Да, наши санитарные службы закрыли ввоз овощной продукции из ЕС, нам самим это не нравится, потому что сейчас не осень, когда у нас своей продукции достаточно, и мы в принципе заинтересованы в поступлении этой продукции", – сказал глава правительства в Сочи.

Путин отметил, что "все страны еврозоны уже меж собой переругались насмерть из-за этих огурцов, теперь еще нас втягивают в скандал". "Представители Еврокомиссии сейчас говорят о том, что решение России о запрете противоречит духу ВТО, – заявил премьер. – Я, откровенно говоря, не знаю, какому духу это противоречит, но огурцы, после употребления которых люди умирают, – они действительно дурно пахнут".

Он отметил, что европейские партнеры "сами не могут понять и разобраться в том, что у них происходит". "Мы не можем травить людей ради какого-то духа. Я проверю обоснованность решения о запрете, но мы ждем информации от европейских партнеров, – пообещал премьер. – Мы ждем, чтобы наши партнеры хотя бы назвали источник этой заразы".

Критика российского решения о запрете европейских продуктов прозвучала в пятницу из уст главы представительства Европейского союза в России Фернандо Валенсуэлы. Он заявил, что запрет на ввоз овощей из Европы идет вразрез с условиями Всемирной торговой организацией, в которую Москва стремится. "Мы считаем, что Россия находится сейчас в завершающей стадии переговоров по вступлению в ВТО, она собирается вступить в ближайшее время. Один из аспектов вступления – это договоренности в отношении санитарных и фитосанитарных мер", – сказал Валенсуэла.

Как уточняет РИА Новости, в настоящее время импорт Россией овощей из Европы оценивается в 600 миллионов евро. По словам главы представительства Европейского союза в России, эта область торговли очень важна для отношений между странами. Он также заявил, что в настоящее время между Россией и ЕС осуществляется обмен информацией по "овощной" проблеме. "Мы будем продолжать его", – сказал представитель ЕС. При этом он отметил, что не стал бы увязывать запрет на ввоз овощей из Европы и вступление России в ВТО. "Переговоры по вступлению России в ВТО идут нормальным ходом", – добавил Валенсуэла.

Ранее представители служб по охране здоровья Германии сообщили, что высокотоксичным штаммом кишечной бактерии E. coli, унесшей почти два десятка жизней в Европе, только в этой стране заразились уже более 1700 человек. За последние двое суток выявлено около 200 новых случаев болезни. Четверть всех пациентов испытывают, помимо прочего, проблемы с почками, сообщает BBC. Правительство Германии сформировало рабочую группу для преодоления кризисной ситуации. В Министерстве здравоохранения страны сказали, что установить источник инфицирования по-прежнему не удается.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ