партнеры
Понедельник
30 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Симптомы отравления овощами

прочитано 17373 раза

Опасная кишечная инфекция, жертвами которой стали уже 16 европейцев, может привести к отказу почек. Симптомами заболевания являются кровавая диарея, жар, рвота. По некоторым данным, инфекция может передаваться не только через пищевые продукты, но и от человека к человеку.

ПО ТЕМЕ

Инфекцию в Германии вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, бактерия E. coli нередко присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны и даже приносят пользу организму, синтезируя витамин К, а также предотвращая развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Однако некоторые из них, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), серотип O157:H7, могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

К симптомам вызываемых бактериями EHEC болезней принадлежат кровавая диарея, жар, рвота. Большинство пациентов выздоравливают в течение десяти дней, однако у части заболевших, в особенности у детей раннего возраста и пожилых людей, болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни, сообщает РИА Новости.

По некоторым данным, кишечная инфекция может передаваться не только через пищевые продукты, но и от человека к человеку. Об этом сообщила в телеэфире сенатор по вопросам здравоохранения Гамбурга Корнелия Прюфер-Шторкс, сославшись на данные института имени Роберта Коха.

Распространение заболевания происходит стремительно: в течение среды врачи выявили 373 случая заражения людей кишечной палочкой E. coli в Германии, сутками ранее заболели 365 человек. Хотя состояние многих инфицированных пока стабильное, медики предупреждают, что кишечная палочка может вызвать отказ почек и привести к летальному исходу. При этом до сих пор не известно, что является первопричиной возникновения опасного вируса.

По последним данным, в ЕС зарегистрировано 1243 подтвержденных случая заболевания, вызванного энтерогеморрагической кишечной палочкой. При этом 400 из них протекают в виде геммалитико-уремического синдрома, 843 – с симптомами геморрагического колита. Заметим, что зараза охватила девять стран: Германию, Австрию, Данию, Нидерланды, Норвегию, Испанию, Швецию, Швейцарию и Великобританию. 16 человек умерли, из них 15 – немцы.

Напомним, что ранее эксперты опровергли версию о том, что кишечную бактерию содержат огурцы, выращенные именно в Испании. После этого испанские фермеры возобновили поставки овощей в ЕС, а власти страны заявили, что потребуют от Германии компенсации за ложную теорию, передает НТВ. Между тем пока запрет на импорт овощей из этого государства действует в восьми европейских государствах.

Как писали Дни.Ру, с четверга Россия ввела запрет на импорт овощной продукции из всех стран Евросоюза. "При выявлении в торговых сетях свежих овощей, съедобных корнеплодов и клубнеплодов, произведенных в странах ЕС, они будут изыматься из оборота", – сказал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Хотелось бы обратиться к гражданам России, чтобы они были предельно внимательными, соблюдали правила личной гигиены, употребляли свежие овощи только после тщательной обработки", – цитирует Онищенко "Интерфакс". Главный санитарный врач России также призвал сограждан отказаться от употребления импортных овощей в пользу отечественного производителя.