партнеры
Суббота
11 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Долги лишили Белоруссию света

прочитано 6993 раза

В ночь на среду российская сторона полностью прекратила поставки электроэнергии в Белоруссию, которая не погасила существующую задолженность.

ПО ТЕМЕ

Представитель компании "Интер РАО ЕЭС" сообщил, что из Минска не поступил очередной платеж в размере 600 миллионов рублей, передает РИА Новости. В связи с этим с 00:00 поставки электричества Белоруссии были полностью остановлены. "Ждем поступления платежа в ближайшие дни", – указали в российской компании.

Напомним, что проблемы с оплатой счетов за свет у белорусской стороны возникли еще в начале июня. В связи с этим Минск уже сталкивался с ограничением поставок электроэнергии. В российской компании предупреждали, что полностью прекратят подачу электричества, если Белоруссия не погасит долг в размере полутора миллиардов российских рублей.

Однако затем сторонам удалось прийти к соглашению. С 13 июня поставки энергии были полностью восстановлены, а 15 июня "Белэнерго" перечислило первый транш в размере 600 миллионов российских рублей. В конце месяца возникла похожая ситуация и компании "Интер РАО ЕЭС" пришлось вновь отключать ток Белоруссии.

Во вторник, 28 июня, вице-премьер России Игорь Сечин объявил, что ограничение поставок не имеет политической подоплеки, а все переговоры ведутся на корпоративном уровне. Чиновник отметил, что российская сторона несколько раз предупреждала белорусских партнеров, но расчеты так и не были произведены.

"Это вопросы взаимодействия двух компаний, на энергобезопасность Белоруссии никак не влияют, переговоры проводятся, и мы рассчитываем, что в ближайшее время расчет будет произведен", – приводит "Интерфакс" слова Сечина. Он также заверил, что сложившаяся ситуация не вызовет проблем с энергоснабжением Калининградской области. Вице-премьер напомнил, что в прошлом году была проведена серьезная модернизация Калининградской ТЭЦ-2, была увеличена ее мощность и в регионе есть даже определенный переизбыток электроэнергии.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ