партнеры
Суббота
22 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Мигранты увели из России $18 млрд

прочитано 9548 раз

Трудовые мигранты переводят из России на родину примерно 18 миллиардов долларов, подсчитали экономисты. За пять лет объем денежных масс увеличился в полтора раза. По мнению экспертов, официальные данные составляют только пятую часть реальных цифр.

ПО ТЕМЕ

Россия остается крупнейшим работодателем и источником пополнения госбюджетов для ряда стран постсоветского пространства. По данным организации МИРПАЛ, занимающейся вопросами миграции и денежных переводов, только в Таджикистане заработки гастарбайтеров составляют половину ВВП страны. При этом 90% мигрантов из этого государства трудятся в России. По данным Всемирного банка, деньги, заработанные в нашей стране, составляют до 30% ВВП Молдавии, чуть меньше – 25% ВВП Киргизии.

18 миллиардов долларов – это только официальные цифры денежных переводов, не учитывающие вывоз наличных денег, отмечают в МИРПАЛ. По мнению экспертов, реальные суммы могут оказаться в пять раз больше.

В 2006 году гастарбайтеры вывезли из России 13 миллиардов долларов, сообщал ранее глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Соответственно, отток денег за пятилетку увеличился в полтора раза. При этом нет оснований полагать, что со всех заработанных мигрантами сумм уплачивались налоги. Таким образом, упущенная выгода российского бюджета может превышать пять миллиардов долларов, пишет "Российская газета". Впрочем, как отмечают специалисты, от труда иностранцев Россия получает и неплохую прибыль – в регионах, где они трудятся, экономический рост составляет в среднем 4%, стоимость строительства дорог и зданий без мигрантов была бы выше в два-три раза.

Однако проблема состоит в отсутствии в России четкой системы учета и контроля мигрантов, ведения статистики их пребывания и денежных переводов. "Нельзя точно сказать, сколько всего иностранцев находятся единовременно в стране", – считает руководитель секретариата МИРПАЛ в России Вячеслав Поставнин.

Система пребывания и защиты относительно выстроена в России для профессионалов, а для персонала средней и низкой квалификации такой прозрачности нет. Многие из мигрантов въезжают без визы. По мнению экспертов, число нелегальных гастарбайтеров в России может достигать десяти миллионов человек, хотя, по подсчетам ФМС, их насчитывается не более четырех миллионов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: