партнеры
Понедельник 9 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия модернизирует Сербию

прочитано 7467 раз

Москва готова выделить сотни миллионов долларов для модернизации нефтяной отрасли Сербии, энергетических объектов и железнодорожного транспорта. Такие договоренности были достигнуты в ходе визита премьер-министра России Владимира Путина в Белград. Глава российского правительства также пообещал поддержку в решении проблемы Косово.

ПО ТЕМЕ

"Мы в прошлом году предоставили кредит в размере 200 миллионов на поддержку бюджета и сейчас рассматриваем пакет в обмене 800 миллионов долларов на финансирование конкретных проектов, и они сейчас изучаются", – заявил председатель кабинета министров России. Путин отметил, что приоритетными направлениями сотрудничества двух стран являются энергетика, транспорт, экология и научные исследования.

Премьер-министр напомнил, что в прошлом году в развитие сербской нефтяной промышленности было инвестировано около 300 миллионов долларов. В нынешнем году планируется вложить еще 500 миллионов в модернизацию этого сектора экономики. По подсчетам "Газпрома", Белград должен получить значительные средства и от реализации проекта "Южный поток". Строительство участка газопровода на территории Сербии позволит стране привлечь до полутора миллиардов евро прямых инвестиций и обеспечить работой около двух с половиной тысяч человек, передает РИА Новости. В дальнейшем транспортировка "голубого топлива" принесет Белграду еще свыше четырех миллиардов евро.

"Это проект, который имеет исключительное стратегическое значение для всего европейского континента. Сербия – это страна, которая подписала соглашение, связанное со строительством "Южного потока". Для Сербии, страны, которая имеет особые потребности в энергетике, реализация проекта "Южный поток" имеет исключительное значение", – отметил сербский лидер Борис Тадич.

Он также рассказал, что крупный российский кредит пойдет на модернизацию теплоэлектростанций. При этом на развитие железнодорожной инфраструктуры Сербии Москва готова выделить еще 200 миллионов евро. Тадич заверил, что Белград приветствует инвестиции. Президент Сербии отметил, что российские компании намерены участвовать в строительстве метро в столице и логистического центра на Дунае, который обеспечит прямое судоходное сообщение между двумя странами.

Борис Тадич указал, что Белград также заинтересовал в продаже своей сельхозпродукцию в Россию и импорте продуктов оттуда. "Я уверен, что мы можем здесь найти большие возможности для товарооборота. Это те области, которые я считаю сейчас наиболее важными", – указал политик. Сербское руководство также выразило надежду, что активные связи с Россией помогут стране преодолеть последствия финансового кризиса.

В ходе переговоров были также затронуты и политические переговоры. Владимир Путин заверил, что Москва остается ближайшим союзником Белграда. "Мы себе по-другому даже не представляем ситуацию, и, надеюсь, что и Сербия тоже. Я не буду говорить о причинах, они ясны для каждого серба и для каждого гражданина России. Это обусловлено всей историей наших отношений и близостью наших народов", – пояснил Путин. Он сообщил, что Москва готова в случае необходимости поддержать переговоры Белграда и Приштины. Премьер-министр России также заметил, что ценит присвоение ему звания почетного гражданина Косово и Метохии.

Кроме того, Путин прокомментировал ситуацию с боевыми действиями в Северной Африке и отказался сравнивать их с событиями с бомбардировками Югославии в 1999 году. "Я не думаю, что мы вправе ставить на одну доску Сербию и Ливию – это все-таки совсем разные государства", – заявил руководитель российского правительства. Он отметил, что считает благородными намерения Совета Безопасности ООН, решившего закрыть небо североафриканской страны. Вместе с тем Путин выразил обеспокоенность тем, авиаудары стали наноситься по всей территории Ливии, увеличивая количество жертв. Премьер-министр России также снова подчеркнул, что его беспокоит та легкость, с которой в последнее время принимаются решения по применению силы в международных делах, передает ПРАЙМ-ТАСС.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ