Москвичи стали есть меньше хлеба, картофеля и сливочного масла, предпочитая овощи и фрукты. Кроме того, жители столицы отказываются от полуфабрикатов в пользу здоровой еды. Эти изменения эксперты связывают с повышением уровня жизни в городе.
Согласно данным Росстата, по сравнению с 2001 годом в 2010-м москвичи ежемесячно ели на полтора килограмма меньше хлеба и на один килограмм меньше картофеля. Зато на 1,6 килограмма в месяц увеличилось потребление овощей и бахчевых и на 3,1 килограмма – фруктов и ягод. Все эти цифры говорят об изменении предпочтений и росте уровня жизни, уверены эксперты.
За счет меньшего потребления сливочного масла снизился спрос на молочные продукты, в то время как творог и сыр стали есть больше. Самого молока москвичи пьют почти столько же. Кроме того, все менее популярными становятся колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты – им москвичи предпочитают мясо.
Согласно данным исследования, к 2011 году доля расходов на провизию стала занимать лишь третье место в продовольственной корзине москвичей, снизившись за десять лет вдвое. Как выяснилось, москвичи с каждым годом тратят меньше средств на еду, а больше платят за непродовольственные товары и услуги. Как раз услуги вышли на второе место в списке трат. Кроме того, значительно увеличились за этот период расходы на питание в ресторанах – в 14,5 раза. Они составляют теперь 5% от доходов семей.
По словам гендиректора "Бюро экономического анализа" Андрея Шаститко, изменения в распределении доходов в сторону непродовольственных товаров и услуг напрямую связаны с ростом доходов населения. Если реальные доходы не будут уменьшаться, доля расходов на товары "низшего сорта" – провизию – будет и дальше снижаться, сообщают "Московские новости".