партнеры
Четверг 18 апреля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Сколько нужно для нормальной жизни

None
прочитано 10001 раз

Представления россиян, сколько денег требуется их семьям для нормальной жизни, изменились, но не намного. Как отмечают социологи, за последние два года гражданам страны стало нужно лишь на десять тысяч рублей больше.

ПО ТЕМЕ

По мнению россиян, семье из трех человек для нормальной жизни нужно в среднем 65,7 тысячи рублей в месяц. Таковы данные опроса, проведенного исследовательским холдингом "Ромир" в сентябре 2011 года. При этом в 2009 году при ответе на аналогичный вопрос средняя цифра составила 56 тысяч рублей.

Как отмечают социологи, увеличение потребностей россиян достаточно реалистично, поскольку уровень инфляции за этот период вырос на 19-23%, а номинальный рост средней заработной платы составил 24%.

По данным опроса, сильнее всего выросли запросы у малообеспеченных россиян. Здесь рост составил 50% – с 39 до 57 тысяч рублей. У средней доходной группы они выросли всего на 10%, а у хорошо обеспеченных граждан практически не изменились. Между тем за это время значительно возросли запросы у россиян старшего возраста, увеличившись на 40%.

Стоит отметить, что, согласно данным исследования, москвичи за этот период времени стали даже несколько скромнее в представлениях о нормальной жизни. Хотя номинального снижения не произошло, с учетом 15-20%-й инфляции сохранение уровня желаемого дохода в 90 тысяч рублей выглядит уже более умеренным. Интересно, что в Москве средний располагаемый доход (летом 2011 года – около 110 тысяч рублей в месяц на одну семью) даже превышает желаемый.

Что же касается Северной столицы, то средняя оценка нормального уровня дохода петербуржцами за два года даже снизилась на 10% – с 97 до 87 тысяч рублей в месяц. Желаемый доход в Петербурге выше реального среднего дохода в 1,8 раза, что выше, чем в других крупных городах. Объяснить это можно тем, что жители Санкт-Петербурга в своих потребительских запросах ориентируются на Москву, хотя их уровень средней заработной платы и реальных доходов населения все же ниже.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ