партнеры
Пятница 6 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия даст "Мистралю" оружие

прочитано 10835 раз

Россия покупает вертолетоносец "Мистраль" вместе с французской технической начинкой, включая боевую навигацию. Однако вооружение и, собственно, сами вертолеты на корабле будут российские.

ПО ТЕМЕ

"Мы покупаем не просто корабль. Мы покупаем по нему всю техническую документацию. Предполагается, что уже третий корабль этого класса будет построен на российских верфях. Это наше непременное условие на переговорах по "Мистралю", - сказал журналистам в понедельник источник в оборонно-промышленном комплексе России, принимающий участие в переговорах.

"Вертолеты на "Мистрале" будут наши, но для их размещения потребуется немного поднять палубу корабля. Кроме того, мы планируем использовать этот вертолетоносец в северных широтах, во льдах. Для этого нам потребуется усилить борта корабля. Но, подчеркиваю, это не повлечет серьезных изменений в конструкции и техническом оснащении "Мистраля", - приводит РИА Новости слова участника переговоров.

В то же время, представитель оборонно-промышленного комплекса России опроверг утверждения, что Москва закупает у Франции "корыто". То есть только корпус корабля. "Хочу подчеркнуть, что "Мистраль" закупается со всем навигационным и технологическим оборудованием, которые на нем есть, включая боевую навигационную составляющую", - сказал участник переговоров.

Напомним, что в настоящее время Россия и Франция ведут переговоры о закупке четырех кораблей типа "Мистраль". Сейчас стороны обсуждают вопрос о том, сколько кораблей Москва может приобрести в готовом виде и сколько будет построено на российских верфях по французской технологии. Первые вертолетоносцы будут отправлены на Северный и Тихоокеанский флот. Российским военным специалистам уже удалось опробовать посадку вертолета на корабль "Мистраль". Напомним, что официальные переговоры о покупке Россией "Мистраля" начались 2 марта 2010 года. Решение о покупке Россия приняла в конце апреля. По данным российских и французских экспертов, стоимость одного вертолетоносца составит порядка 400-500 миллионов евро. При этом Франция хочет продать партнеру сразу два новейших военных корабля.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ