партнеры
Пятница
27 ноября
Лента новостей
Общество

Россия решилась купить "Мистраль"

прочитано 7649 раз

Россия приняла политическое решение о закупке у Франции вертолетоносцев типа "Мистраль". Соглашение между Москвой и Парижем может быть подписано уже к концу года, заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев.

ПО ТЕМЕ

"Политическое решение о закупке кораблей типа "Мистраль" в России принято. Сейчас ведутся активные консультации", - заявил Дмитриев.

Однако пока Москва и Париж не вступали в конкретные переговоры. "Мы никогда не подписывали столь крупный контракт на закупку такого вида вооружения, поэтому необходимо получить большое количество дополнительной информации для оформления этих документов", - пояснил длительность процедуры Дмитриев.

Вместе с тем он предположил, что соглашение России и Франции о закупке "Мистраля" будет подписано уже до конца 2010 года. Французская же сторона настроена более оптимистично и считает, что все необходимые документы по "Мистралю" будут готовы к подписанию уже в сентябре 2010 года.

Дмитриев также сообщил, что главным на переговорах с Францией со стороны России будет выступать Военно-морской флот при посредничестве Рособоронэкспорта, сообщает РИА Новости. По предварительным данным российских и французских экспертов, стоимость одного французского вертолетоносца для российского ВМФ составит от 400 до 500 миллионов евро. Всего же Россия хочет получить четыре таких корабля - один в готовом виде, а еще три - построить по французской лицензии на российских верфях. В свою очередь французы хотят продать Москве два готовых вертолетоносца.

Глава ведомства также раскрыл планы России по продаже оружия зарубежным странам. По его словам, в 2010 году экспорт российского вооружения возрастет и составит до 9,5 миллиарда долларов, "но пока говорить об этом рано", подчеркнул Дмитриев.

В то же время при постоянном росте объемов экспорта российских вооружений значительно выросла и конкуренция со стороны других крупных игроков на рынке вооружений, в том числе США, Германии и Китая. Всего на мировом рынке вооружений насчитывается около 100 государств.

комментарии

Ответить: