партнеры
Воскресенье
28 февраля
Лента новостей
Экономика

Торговля РФ и Киева выросла вдвое

прочитано 5163 раза

За первые четыре месяца текущего года товарооборот между Россией и Украиной увеличился в два раза и почти достиг докризисного уровня. Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин на встрече со своим украинским коллегой Николаем Азаровым в понедельник.

ПО ТЕМЕ

"В прошлом году у нас рухнул товарооборот с 40 миллиардов до 22, а в этом году, за первые четыре месяца, он увеличился в два раза. По сути, мы выходим на докризисный уровень товарооборота, это очень хороший признак", - уточнил глава правительства. По словам российского премьера, увеличение объема товарооборота связано в том числе и с выходом из кризиса.

Его украинский коллега, в свою очередь, отметил, что еще одним фактором нормализации данного показателя стала нормализация в политической сфере, а также встречи на высшем уровне, которые были направлены на то, чтобы сотрудничество между двумя странами носило стратегический характер.

Путин рассказал и о новом стиле общения обоих правительств. "У нас выработался стиль оперативного взаимодействия, мы и в телефонных разговорах обмениваемся информацией о текущих делах, и встречаемся почаще. Это первый признак того, что у нас кардинальным образом изменилось качество наших отношений. И это касается, разумеется, не только вопросов сотрудничества в обороне, безопасности (я имею в виду продление договора о пребывании российского Черноморского флота), не только в газовой сфере, но и по многим другим направлениям ситуация выравнивается", - подчеркнул российский премьер.

По итогам состоявшейся встречи Владимир Путин сообщил, что не видит альтернативы объединению авиастроительных комплексов двух стран. "Единственный вопрос, который мы должны для себя определить: если мы будем объединять наши авиастроительные комплексы, то, разумеется, мы это можем сделать только на рыночной основе. Это означает, что мы должны провести независимую - хочу это подчеркнуть - экспертизу состояния наших авиационных комплексов и на этой базе затем принять решение, в каком объеме и в каком сегменте, целиком или частями мы будем объединяться. По моему глубокому убеждению, альтернативы этому объединению нет", - уточнил он.

По мнению Путина, такое объединение позволит двум странам стать достойными конкурентами крупнейших авиастроительных компаний на мировом рынке, так как в условиях глобализации на нем нет места мелким предприятиям, передает РИА Новости. Помимо этого на встрече премьеры России и Украины обсудили и практические вопросы достройки энергоблока Хмельницкой АЭС. "Вы знаете, что подписаны контракты на поставку ядерного топлива на Украину, подписано межправсоглашение о достройке Хмельницкой атомной электростанции. Есть вопросы, которые требуют дополнительного согласования и практической проработки уже на уровне хозяйствующих субъектов. Мы сегодня как раз эти вопросы и обсуждали", - сообщил журналистам глава российского правительства.

Обсудили коллеги и вопросы сотрудничества в сельскохозяйственной сфере. "Здесь у наших украинских коллег были предложения и пожелания российским партнерам, например, о сертификации сельхозпредприятий и их проверке санитарными службами. Здесь российская сторона немного отстает, мы это наверстаем - по количеству проверенных предприятий, с тем чтобы они могли выходить взаимно на украинский и, соответственно, российские рынки", - рассказал Путин, отметив, что сотрудничество в данной сфере поможет стабилизировать и сдерживать цены на различную продукцию.

Кроме того, по словам вице-премьера России Игоря Сечина, премьеры двух стран договорились в сжатые сроки подготовить межправительственное соглашение по газу. "Украина сделала ряд дополнительных предложений по сотрудничеству в газовой сфере, они будут рассмотрены", - добавил он.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: