партнеры
Среда
14 апреля
Лента новостей
Экономика

Медведев: Мы готовы к конкуренции

прочитано 5076 раз

В преддверии официального визита в Индию президент России Дмитрий Медведев дал интервью газете Times of India, в котором ответил на ключевые вопросы по отношениям двух стран. В частности, он подтвердил привилегированный характер стратегического партнерства с Индией и заявил, что спокойно относится к конкуренции за индийский рынок вооружений.

ПО ТЕМЕ

"Индия, как и Россия, проводит многовекторную внешнюю политику и поддерживает связи со многими государствами, в том числе и в военно-технической области. Вполне естественно, что и западные производители вооружений и военной техники проявляют интерес к сотрудничеству с Индией. Относимся к этому спокойно и прагматично. Мы готовы к конкуренции. Главное, чтобы борьба за контракты велась честно и по правилам", - заявил российский лидер.

По его словам, российско-индийское военно-техническое сотрудничество развивается поступательно, а долгосрочные связи двух стран носят прозрачный характер и направлены на обеспечение обороноспособности Индии. В этой связи российский президент подчеркнул важность сотрудничества по линии вооруженных сил. "Наглядным подтверждением обоюдной заинтересованности в таком взаимодействии стали совместные военные учения "Индра-2010", состоявшиеся в индийском штате Уттаркханд 15-24 октября этого года", - отметил он.

Касаясь сотрудничества России и Индии в сфере атомной энергетики, Медведев напомнил, что Россия давно и успешно зарекомендовала себя в этом сегменте индийского рынка. "В частности, реализуется подписанное в 2008 году межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении дополнительных энергоблоков АЭС на площадке "Куданкулам" и в создании АЭС по российскому проекту на новых площадках", - напомнил он.

Среди важнейших направлений российско-индийского сотрудничества Медведев назвал энергетику, металлургию, нефтегазовый и транспортный сектор, исследования космического пространства, где у обеих стран имеется немало проектов долгосрочного характера. "Значимую роль играют обмены в культурно-гуманитарной сфере. В 2011 году планируем провести Фестиваль культуры Индии в России, а в 2012году - Фестиваль российской культуры в Индии", - сказал президент.

Медведев отметил, что во взаимодействии двух стран особое внимание уделяется высоким технологиям. "В ходе визита планируется подписание комплексной программы сотрудничества в области науки, техники и инноваций до 2020 года", - сообщил российский президент.

Россия и Индия также планируют создать совместное предприятие по выпуску наземной аппаратуры для пользователей ГЛОНАСС. "Освоение космоса позволяет не только проводить значимые научные исследования, но и реализовывать коммерчески выгодные программы. К таковым, без сомнения, относится проект совместного с Индией использования российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС", - подчеркнул президент.

Полный текст интервью Дмитрия Медведева газете Times of India опубликован на сайте президента России.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: